Новости

В бой идут одни старики

В американской предвыборной гонке лидируют люди преклонного возраста.

Как потешались в своё время над нашими геронтократами! Особенно всех веселила дикция Брежнева. А она ведь была вовсе не результатом старческих трансформаций. Брежнев реально воевал и был контужен. Отсюда и проблемы с произношением. Брежнев ведь был не так уж запредельно стар. Когда Брежнев умер, он был чуть старше нынешнего Трампа.

А вот Штаты сегодня переживают реальную геронтократию. Дональду Трампу уже 73. И только через год он собирается переизбираться на второй срок, который закончит ближе к восьмидесяти. Его ещё недавно главному сопернику от демократов Джо Байдену без малого 77. Берни Сандерсу уже 78. Самая младшая из них вышедшая сегодня у демократов на первое место семидесятилетняя Элизабет Уоррен. Девчонка.

Сандерс, правда, может сойти с дистанции. У него завелись недоброжелатели, которые спекулируют на том, что он недавно полежал в больнице и ему сделали операцию. В итоге он пока у демократов на третьем месте и, в общем-то, прекращать гонку пока не собирается, утверждая, что со здоровьем у него всё в полном порядке.

Другая особенность нынешней кампании у демократов — наличие сразу двух социалистов в тройке лидеров. Помимо Сандерса, социалисткой считает себя и Уоррен. Это уже можно считать тенденцией, причём довольно интересной.

И все демократы без исключения жаждут импичмента Трампа. Интересно, что об импичменте заговорили, как только Трамп был избран. И повода-то никакого не было, как нет его и сейчас. Сегодня Трамп якобы оказывал давление на Зеленского, чтобы тот запустил расследование проделок на Украине сына Байдена. А что, собственно, в такой просьбе неправильно или запретно? А когда по требованию Байдена-старшего сняли с должности украинского генпрокурора — это нормально? Тут такие двойные стандарты, что дальше ехать некуда. Утешает одно: никакого импичмента у демократов всё равно не получится, как бы они того ни хотели.

От отчаяния Байден-старший решил испугать американцев полной пустышкой. Он заявил, что в случае переизбрания Трампа на второй срок развалится… НАТО. Вот уж испугал, так испугал! Что такое НАТО для среднестатистического американца, для какого-нибудь работяги со Среднего Запада? Лишние заботы и лишние расходы, если, конечно, он вообще знает о существовании НАТО. Трамп ведь не зря пытается заставить союзничков раскошелиться, чтобы снять часть бремени с Соединённых Штатов. А они, надо сказать, раскошеливаться не торопятся. Зачем, пока Америка платит.

Трампа заклеймили за вывод войск из Сирии, хотя что им там, собственно, делать? Ведь их в отличие от российских солдат туда никто не звал.

В борьбе с Трампом Байден перестарался. Пресса в конечном счёте слишком много всего про его сына вытащила на свет божий. В итоге Байден лишился лидерства среди кандидатов-однопартийцев. Элизабет Уоррен обошла его. По последнему опросу, сегодня за Байдена готовы проголосовать 27 процентов избирателей, а за даму-соперницу — 30.

Кстати, Уоррен выдвигает очередной прожект реформы системы здравоохранения. Мало американцам обамовской реформы. Однопартийцы, правда, дружно заявили, что имплементация реформы Уоррен потребует увеличения налогов. Вот даже демократам это понятно.

Юрий Субботин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.