Новости

В бюджет Украины на 2020 год не заложили выплату кредита России Януковичу

Минфин Украины не стал закладывать в бюджет страны на следующий год выплаты по российскому кредиту, выданному Москвой экс-президенту Виктору Януковичу. В Министерстве надеются на выигрыш дела по иску России в суде Лондона, сообщает«УНИАН».

Речь идет о кредите в $3 млрд, который был выдан Украине во времена президентства Януковича. После переворота в Киеве в 2014 году новые власти страны заявили, что российский кредит являлся «взяткой за лояльность Москве» и отдавать его не станут.

«Наш базовый кейс, что мы в этом суде выигрываем. Поэтому, соответственно, никакие средства в бюджет мы не закладывали»,

— сказала на пресс-конференции в Киеве директор департамента долговой политики Минфина Полина Яровая.

Она добавила, что судебное решение по данному иску ожидается не ранее, чем через полгода. Соответственно, в настоящее время беспокоиться о его выдаче не приходится.

Россия подала против Украины иск в суд Лондона в январе 2016 года. В марте 2017 года Лондонский суд согласился рассмотреть дело в ускоренном режиме, против чего возразили власти Украины.

В результате вынесение решения перенесли на 2020 год. Тем временем штрафные санкции в отношении Украины за невыплату кредита достигли полутора миллиардов долларов.

rubaltic

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.