Новости

В церковных приютах Ирландии за 76 лет погибли свыше 9 тыс. детей. Детали расследования

Более 9 тыс. детей погибли в домах матери и ребенка с 1922 по 1998 годы в Ирландии. Это около 15% всех детей, находившихся там в разное время. Многие из них были тайно похоронены в братской могиле в одном из домов в городе Туам.

Об этом свидетельствуют данные отчета, который опубликовала судебная комиссия страны.

В ходе расследования выяснилось, что основной причиной смерти детей были плохой уход, недоедание и болезни.

  • Всего же с момента основания до закрытия последнего подобного учреждения в приютах побывали 56 тыс. матерей, родились 57 тыс. детей.
  • Согласно выводам комиссии, доля незамужних женщин, находящихся в подобных приютах, стала самой высокой в мире.

Детали отчета судебной комиссии Ирландии

Расследование судебной комиссии Ирландии продолжалось на протяжении 5 лет, пишет The Guardian. Его итогом стал 2865-страничный отчет о «сети церковных приютов», которые впоследствии стали «агентствами по усыновлению».

  • В приюты помещали сирот, незамужних беременных женщин и их детей, большинство из которых были незаконнорожденными и подвергались постоянной дискриминации. Вместо того чтобы спасать жизни, такие дома «значительно уменьшили шансы на выживание среди младенцев», говорится в документе.
  • Учреждения были переполнены, вследствие чего дети недоедали и умирали в первый год жизни. Кроме того, с 1934 по 1973 год на них испытывали различные вакцины, упоминается в отчете. Также в приютах из-за инфекций и голода умерли около 200 женщин.
  • Следователи обнаружили останки тел в подземных заброшенных сооружениях, находящихся на территории бывших приютов в графствах Голуэй, Типперэри и других.  
  • В 1930–1940-х годах количество жертв среди детей доходило до 40%. Наибольшее число поступивших было в 1960-х и начале 1970-х годов.

По итогам расследования Судебная комиссия рекомендовала увековечить память погибших в ирландских приютах, а также выплатить компенсации выжившим постояльцам, не уточнив конкретные суммы.

Реакция властей Ирландии

12 января премьер-министр Ирландии Микал Мартин, выступая перед парламентом, заявил, что доклад описывает «темную, трудную и позорную главу» ирландской истории.

Как пишет The Guardian, правительство Ирландии пообещало создать систему возмещения ущерба для выплаты компенсации пострадавшим.

Контекст

Масштабное расследование началось после того, как в 2014 году историк Кэтрин Корлис рассказала изданию The Irish Mail of Sunday, что в одном из приютов в графстве Голуэй погибли около 800 детей, из них только двое были официально зарегистрированы как умершие.

Через несколько дней правительство Ирландии создало общенациональную комиссию по расследованию деятельности ирландских домов матери и ребенка. Группе предстояло изучить условия жизни в приютах, показатели смертности, основные причины смерти постояльцев, организацию похорон и участие в испытаниях вакцин.

В октябре 2016 года Следственная комиссия начала раскопки на месте бывших церковных приютов. Спустя полгода были найдены первые останки детей, умерших в учреждениях.

Moscow Daily News