Новости

В Чернобыле стали заселять квартиры и доставлять еду

Чернобыль готовится к новому туристическому сезону. Официальные гиды ждут новых маршрутов, а туристы — новых пунктов пропуска, которые помогут избежать очередей. Не теряют времени и нелегалы. Они уже организовали в Чернобыле свои базы и предоставляют услуги... по доставке еды в Припяти. А вот развитию легального бизнеса в зоне пока мешает излишняя бюрократия.

Электронный билет и водные маршруты

Туристические компании по организации официальных туров в Чернобыльскую зону уже вовсю готовятся к новому сезону. Ожидается, что в этом году туристов будет еще больше, чем в прошлом. Также есть надежда, что копилка гидов пополнится новыми маршрутами.

Как рассказал газете "Вести" руководитель компании по организации туров в Чернобыльскую зону Radioactive Team Антон Юхименко, сейчас в Чернобыле не сезон. Но уже с марта жизнь тут забьет ключом.

"В прошлом году зону отчуждения посетили порядка 124 тыс. туристов. При этом большая часть — это иностранцы. Украинцев приезжает где-то 10% от общего количества. А основной контингент — это британцы, поляки, немцы и американцы. Ожидается, что в этом году туристов будет еще больше. Поэтому сейчас, чтобы облегчить посещаемость зоны и сделать процесс прохождения КПП комфортнее для туристов, идет реорганизация КПП "Дитятки". Также готовятся новые маршруты, в том числе водные", — говорит Юхименко.

Правда, что касается маршрутов, то здесь все зависит от государства. По словам Юхименко, сейчас в распоряжении гидов 19 различных маршрутов и все они строго согласованы с государством. "Если от этих маршрутов отклоняться, то будут санкции. А этого никто не хочет. Поэтому новые маршруты могут появиться только, если власти это разрешат", — отмечает Юхименко.

Кстати, еще в прошлом году Чернобыльская зона отчуждения была признана одним из приоритетных направлений для развития туризма, что вселяет у гидов надежду. Также с недавнего времени из столицы запустили полеты в Чернобыль на вертолете. Правда, стоит такое удовольствие недешево — 11 тыс. грн с человека.

Еще одно новшество — электронный билет в зону. С конца прошлого года власти запустили сервис для подачи всех необходимых для визита документов онлайн.

 

В Чернобыле стали заселять квартиры и доставлять еду - фото 1

"Закладки" в Припяти

Но легальные экскурсии по душе далеко не всем. Именно поэтому каждый год в зону отчуждения, минуя охрану и заграждения, проникают тысячи нелегалов.

"Мы постоянно замечаем в Припяти нелегальных туристов, но мы с ними не общаемся, да и они от нас прячутся. Ведь если их поймают, то им грозит штраф в районе 800 грн. Я слышал, что в ВР готовят законопроект, который должен ужесточить ответственность за нелегальное проникновение в зону — вплоть до уголовной", — продолжает Юхименко.

Следовать их примеру гид не советует. "В зоне много загрязненных мест. Самое опасное — это внутренности четвертого блока, где до сих пор находится высокоактивное топливо. Да и в Припяти есть несколько грязных мест. Это, конечно же, больница, медико-санитарная часть №126 и подвальное помещение, где до сих пор находится одежда пожарных", — говорит "Вестям" Юхименко.

Но именно эти локации и привлекают нелегалов, которые хотят в полной мере ощутить радиоактивную «романтику» зоны отчуждения. Владислав — один из тех, кого первым встречают нелегалы-аматоры на пути к Чернобылю. Сам он называет себя проводник.

"Путешествие по Припяти на фургоне, краткий обзор самых популярных мест и полная скованность. Любой шаг в сторону запрещен. Наш способ — нелегальный — может быть под силу не каждому", — так завлекает единомышленников на одном из тематических форумов Владислав.

Оказалось, что и нелегалы за последнее время подтянули уровень сервиса. "Я готов вас сопровождать по всем местам, куда скажете. Цена — $50 в сутки за группу до четырех человек. Больше — рискованно. В эту сумму входит только сопровождение и ночлежка на одной из наших баз. А вот питание придется нести с собой или заказывать в Припяти армейский сухой паек дополнительно. Дневная порция стоит 200 грн. Доставляют "закладками", — рассказывает газете "Вести" Владислав.

Правда, месторасположение баз он раскрывать отказался, сказав только, что "там есть все необходимые условия". "Конечно, не стоит забывать о конных патрулях, Национальной гвардии, диких животных и других неприятных, но возможных сюрпризах. Именно поэтому мы начинаем все свои вылазки по ночам", — говорит наш собеседник.

 

В Чернобыле стали заселять квартиры и доставлять еду - фото 2

 

Сделали ремонт и запустили колесо

Тем временем некоторые пошли еще дальше и принялись восстанавливать заброшенные квартиры в Припяти. Так, несколько видеоблогеров из Луганска в конце прошлого года закупили все необходимое для ремонта в строительном супермаркете и нелегально проникли в Чернобыльскую зону отчуждения.

Отыскав подходящую квартиру, они покрасили в ней стены, побелили потолок, и, самое интересное, — провели электричество. Впрочем, простояла в таком состоянии квартира недолго. Спустя месяц другие сталкеры определили месторасположение жилье и разрушили в нем все, что только можно было.

К слову, погуляли блогеры по зоне на славу. Кроме ремонта в квартире, они также успели осветить колесо обозрения в Припяти LED-лентой, а после немного провернуть его, подключив механизм к колесу электровелосипеда. Кроме того, они провели электричество в заброшенную школу и раскрасили знаменитый "ковш смерти", которым очищали двор чернобыльской станции от радиоактивных обломков. А затем, оставшись незамеченными, без лишних проблем покинули зону отчуждения.

Бизнес пока ждет

Параллельно с туризмом Чернобыль привлекает и крупных предпринимателей. Правда, как рассказали "Вестям" в Госагентстве по управлению зоной отчуждения, глобальные проекты пока не реализуются. "Проблема в том, что у нас нет процедуры как передавать землю, учитывая, что законодательство немного изменилось", — говорят "Вестям" в агентстве.

Пока в зоне активно развивается только альтернативная энергетика. Буквально в 100 м от саркофага, который накрывает четвертый реактор Чернобыльской АЭС, уже построена пилотная солнечная электростанция. Она имеет мощность 1 МВт, которую генерируют около 3,8 тыс. солнечных панелей, расположенных на территории в 1,6 га вокруг АЭС. Ее достаточно, чтобы обеспечить электричеством примерно 2 тыс. квартир.

Еще порядка 20 тыс. кв. м земли возле саркофага свободны для размещения солнечных электростанций. Кроме того, на Чернобыльской АЭС активно ищут арендаторов, которые готовы взять под офисы целое 9-этажное здание, расположенное на промплощадке станции.

Антон Дранник (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.