Новости

В Донбассе начался процесс обмена пленными

Обмен пленными между самопровозглашенной Донецкой народной республикой и Киевом начался на Донбассе утром в четверг, 16 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

В рамках первого в этом году обмена Украина вернет своих 19 человек. Отмечается, что взаимное освобождение удерживаемых лиц происходит в рамках формата "всех на всех". 

"Продолжаются переговоры об освобождении украинский, содержащихся на территории оккупированного Крыма и в России. Следует помнить, что обнародование в СМИ имена тех, кого Украина пытается вернуть, усложняет процесс их включения в списки на увольнение", - говорится в сообщении

В ОП добавили, что, учитывая карантинные ограничения, пока действуют в государстве, по возвращении освобожденные украинцы направятся на обязательную обсервацию на 14 дней.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что с неподконтрольной территории Донецкой области в рамках обмена удерживаемыми лицами будет возвращено 9 граждан Украины.

"В частности, среди них – Виктор Шайдов. Он военнослужащий ВСУ. Попал в плен и незаконно удерживался с 2019 года", - отметила она.

По словам омбудсмена, в настоящее время процесс взаимного освобождения граждан происходит в первой локации – на КПВВ "Майорск".

В Офисе президента напомнили, что это уже третий этап освобождения удерживаемых лиц при каденции Владимира Зеленского. Первый состоялся в сентябре 2019 года, когда домой вернулись 35 украинцев, во время второго в декабре 2019 года вернулись еще 76 граждан.

Украина продолжает переговоры и об освобождении украинцев, удерживаемых на территории аннексированного Крыма и в России.

Напомним, ранее сообщалось, что обмен пленными должен состояться в двух точках Донбасса - в районе Майорска Донецкой области и в районе Счастья Луганской области.

Ирина Дождева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.