Новости

В Эстонии назвали Тартуский договор актуальным

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас заявил об актуальности Тартуского договора, который был заключен в 1920 году с российской стороной. Об этом сообщает телеканал RT.

В своем новогоднем обращении Пыллуаас отметил, что Тартуский договор действует, в частности, и в вопросе эстонско-российской границы. По его словам, после восстановления независимости, Эстонию признали правопреемником Эстонской Республики «во всех проявлениях, включая государственную границу».

«Тартуский мирный договор вступил в силу и всё ещё находится в реестре действующих международных договоров ООН»,

— сказал спикер парламента.

Ранее он заявлял, что Москва «аннексировала» часть территорий Эстонии и теперь обязана их вернуть и тем самым восстановить границы в соответствии с Тартуским договором. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрий Пескова, данное заявление неприемлемо для Кремля.

 Алёна Анисимова

«Заявления спикера парламента Эстонии о Тартуском мирном договоре в вопросе российско-эстонской границы некорректны и неприемлемы. Они отбрасывают Москву и Таллин на 15 лет — к 2005 году — и подрывают усилия по заключению нового пограндоговора»,

написал Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на своей странице в социальной сети.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.