Новости

В Евросоюзе договорились о введении сертификатов вакцинации

Лидеры стран ЕС в ходе двухдневной видеоконференции, посвящённой борьбе с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, признали, что эпидемиологическая ситуация в Европе остаётся серьёзной и договорились о введении электронных сертификатов вакцинации. Об этом решении сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Важным пунктом было введение цифрового подтверждения вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо нечто подобное. Еврокомиссии нужно около трёх месяцев, чтобы проработать технические вопросы», – сказала она.

Канцлер уточнила, что речь идёт об электронных документах, которые могут стать основанием для поездок внутри Евросоюза, а также для въезда на его территорию из третьих стран.

Между тем глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что, несмотря на серьёзный прогресс по вопросу сертификатов вакцинации, остаётся ещё много неурегулированных аспектов данной проблемы. В частности, по его словам, нет единого понимания о целях использования таких документов.

Участники саммита также выступили за то, чтобы ускорить выдачу разрешений на производство и распространение прививок.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя новости из ЕС, отметил:

«Пока об этом [введении единых паспортов вакцинации] говорить преждевременно. Но подобные договорённости и подобное общее понимание в Евросоюзе, конечно, очень важный аспект, который нам предстоит проанализировать».

По оценке представителя Кремля, пока речь идёт о «внутриеэсовских процессах», а в самой Европе нюансы инициативы вряд ли проработаны и понятны. «В случае, если этот проект будет финализирован, какие-то документы будут вводиться, с этими документами будет связано какое-то передвижение, то, конечно, это предмет для наших будущих контактов с европейцами и глубокого анализа», – подчеркнул он, отметив, что «это достаточно важная тема».

«Никаких международных договорённостей нет, и они вряд ли возможны», – сказал пресс-секретарь президента РФ. Вместе с тем Песков заверил, что Москва будет «самым тщательным образом отслеживать, насколько они [паспорта вакцинации ЕС] будут касаться нас».

По последним данным, в мире диагноз «COVID-19» был поставлен 113 625 798 раз. От нового заболевания скончались 2 520 990 человек. В России выявлено 4 223 186 случаев, прирост за сутки – 11 086. Не справились с инфекцией 85 304 россиянина, выздоровели 3 783 386.

По материалам ТАССНТВЛенты.русайта «Коронавирус»