Новости

В Германии обеспокоены заболеваемостью туберкулёзом на Украине

На днях немецкий телеканал MDR сделал репортаж о «белой смерти» (так называют туберкулёз), в бывших постсоветских странах, в первую очередь на Украине.  В сюжете говорится о том, что, «по данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2018 году туберкулёзом заразились около 10 миллионов человек, от этого инфекционного заболевания умерли 1,5 миллиона человек. В Европе туберкулёз свирепствует в первую очередь в бывших республиках СССР – Белоруссии, Украине и Молдове, то есть почти под нашим порогом».

Журналисты рассказывают о судьбе нескольких украинских граждан, которые не могут вылечиться от туберкулёза у себя в стране. Евгений приехал в Германию, где уже два года проходит лечение в клинике лёгочных заболеваний в коммуне Борстель у профессора Кристофа Ланге. Ещё одна больная мультирезистентной формой туберкулёза Елена на протяжении пяти лет безуспешно лечится в Харькове. Её муж уже умер от этого заболевания, а Лена с трудом может говорить и передвигаться. Поставки необходимых препаратов в больницу прекратились из-за эпидемии коронавируса и снижения финансирования фтизиатрических стационаров. Немецкий профессор приехал на консультацию на Украину и привёз с собой аппаратуру для оксигенации крови больных.

Пандемия COVID-19 отодвинула на второй план все остальные заболевания, как будто именно коронавирус представляет главную опасность для человечества. Однако по-прежнему главными причинами смертности остаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, кишечные инфекции и туберкулёз. Причём чем более слабо развита страна и ниже доходы населения, тем больший процент смертности связан с инфекционными заболеваниями, и в первую очередь с туберкулёзом.

Фото М. Дондюк, Украина

На Украине эпидемия туберкулёза была объявлена ещё в 1995 году, и с тех пор заболеваемость не снижается. Более того, постоянно увеличивается количество мультирезистентных форм, устойчивых к основным противотуберкулёзным препаратам.

На ситуацию с туберкулёзом на Украине давно обратили внимание во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и в Евросоюзе.

Туберкулёз часто сочетается со СПИДом и приводит к быстрой смерти таких больных.

По данным Государственной службы статистики о причинах смертности на Украине за январь-февраль 2020 года, от гриппа и пневмонии умерли 1326 человек, от СПИДа – 576, и 581 от туберкулёза.

Всего в марте нынешнего года было зарегистрировано 1977 случаев туберкулёза. Из них 1640 вновь выявленных больных и 337 рецидивов. В числе заболевших – 170 детей в возрасте до 18 лет.

Отказ Украины после госпереворота 2014 года от закупок в России вакцины БЦЖ привёл к срыву календаря профилактических прививок и росту заболеваемости. Смертность от туберкулёза на Украине составляет в среднем 11 человек в сутки. Госстат прекратил публиковать статистику о причинах смерти начиная с марта 2020 года. Обещают дать её только после окончания эпидемии коронавируса. Но уже сейчас понятно, что смертность от туберкулёза сопоставима со смертностью от COVID-19. С момента начала эпидемии коронавируса в стране по состоянию на 5 июля погибли 1265 больных, что составляет 10,5 смерти в сутки.

На этом фоне главную угрозу представляет второй этап медреформы имени Супрун, согласно которому большинство противотуберкулёзных учреждений будут закрыты, а больных переведут на амбулаторное лечение под наблюдение семейных врачей. Вместо флюорографии и пробы манту диагностировать заболевание будут по онлайн-тестам и микроскопии мокроты. Учитывая то, что туберкулёз – болезнь социальная и поражает в первую очередь людей с низкими доходами, бездомных, наркоманов, алкоголиков, уголовников, вспышка заболевания может быть страшной, а лечение неэффективным. Киевский врач-инфекционист Юрий Жигарев замечает: «Никто не будет контролировать приём лекарств пациентов с туберкулёзом. Нельзя закрывать тубдиспансеры одномоментно, не предлагая ничего взамен».

Сейчас только эпидемия коронавируса препятствует массовому закрытию противотуберкулёзных учреждений, президент Зеленский заявил: «На период эпидемии коронавируса мы не имеем права закрывать больницы или останавливать финансирование». Сразу после окончания эпидемии будут закрыты три тубдиспансера в Запорожье, пять противотуберкулёзных учреждений в Винницкой области, девять во Львовской. Уже закрыты три противотуберкулёзных санатория В Черновицкой и по два в Днепропетровской и Закарпатской областях. Все недолеченные больные окажутся на улицах, вернутся в семьи, школы, на рабочие места, выедут на заработки за границу и будут сеять вокруг себя туберкулёзную палочку.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько утверждает: «Это демонтаж любых систем социального обеспечения населения. То есть практически Украину превращают даже не в страну третьего мира, а в страну третьего мира XIX века, где нет медицины, образования, самых элементарных удобств, к которым привыкли люди за последние 100 лет... Это поспособствует вымыванию людей с Украины в смежные государства».

Так что в Германии не зря беспокоятся.  

Заглавное фото: статистика заболевания туберкулёзом в марте 2020

Стоян Тимьян

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.