Новости

В Германии требуют готовиться к войне с Россией

В середине ноября в одном из центральных СМИ Германии, газете Zeit, появилась статья под названием “Что, если Россия победит”. 

С самого начала, авторы пытаются напугать немцев: “Вой сирен. Воздушная тревога объявлена в Мюнхене, Франкфурте и Берлине. Российские крылатые ракеты и рои беспилотников вторгаются в воздушное пространство Германии. Уже несколько дней немецкие солдаты также участвуют в боях на территории стран Балтии. НАТО инициировала оказание помощи в рамках пятой статьи договора альянса, но некоторые государства выходят из НАТО и ЕС, только ядро альянса на севере и востоке оказывает ожесточенное сопротивление. Германия разрывается на части. Во время бурных протестов во многих городах Германии вспыхивают жестокие беспорядки, полиция вынуждена действовать решительно. В Индо-Тихоокеанском регионе Китай уже несколько недель совершает нападения на Тайвань. Тем временем, в ООН принимаются решения против Германии, потому что в Генеральной Ассамблее многие государства Африки, Латинской Америки и Азии голосуют вместе с Россией и Китаем.”

Именно так описывают недалекое будущее, после победы России на Украине, немецкая профессура политологии и эксперты инициативы “Zeitenwende” Мюнхенской конференции по безопасности. Они называют это отнюдь не фантастическим сценарием, так как, по их мнению, победа России продемонстрирует, что Запад не в состоянии защитить своих союзников.

Кроме того, это остро поднимает вопрос обладания странами ядерным оружием, как гарантии неприемлемого ответа в конфликте любого уровня, считают немецкие эксперты. В тоже время, следует отметить, что сама Германия ядерным оружием не обладает, на её территории размещены американские военные базы, где хранится ядерное оружие, принадлежащее США.

Отдельно стоит отметить, что политологи опасаются “успехов тех, кого они называют экстремистами, “которые могли бы победить на предстоящих выборах, войти в правительства в качестве партнеров по коалиции или даже возглавить их”. Такую вероятность они оценивают очень высокой, как в Германии, так и по всей Европе.

Здесь авторы явно говорят про партию “Альтернатива для Германии”, которую некоторые называют экстремистской и предлагают вообще запретить. 

Немецкие эксперты видят в таком развитии событий негативные последствия для будущего Европейского Союза, а также для НАТО, из которого некоторые партии предлагают выйти "ещё вчера". 

Если к этому добавится внутриполитическая нестабильность в США, дни НАТО были бы сочтены, указывают авторы статьи. Россия стала бы доминировать в Европе в результате такого развития событий и установила бы "новый порядок безопасности в Европе", который и является конечной целью России в проведении специальной военной операции.

Поэтому, немцам предлагается сплотиться вокруг Украины, несмотря на все последующие издержки, так как нивелировать победу России будет ещё дороже.

Необходимо сказать, что это целенаправленный посыл от немецких элит. Инициатива “Zeitenwende”, представителями которой была подготовлена статья, появилась после одноименной публикации канцлера Германии Олафа Шольца для американского издания Foreign Affairs.

В ней Олаф Шольц указывал, что наступает новая эра, Германия стремится стать "гарантом европейской безопасности" и это единственный для нее способ "преодолеть геополитические разногласия текущего времени". В связи с этим, Германии придется пересмотреть практику последних трех десятилетий по демилитаризации страны, и оснащении вооруженных сил.

За месяц до публикации президент ФРГ Франк-​Вальтер Штайнмайер, выступая с обращением к немецкому народу, заявил: “Нам нужна воля, чтобы самоутвердиться, и нам нужна сила, чтобы идти на жертвы. Нам не нужен военный менталитет, но нам нужна стойкость и дух сопротивления. Это включает в себя, в первую очередь, сильный и хорошо оснащенный бундесвер."

"Мои собратья-​немцы, я полностью осознаю, что никто не любит идти на жертвы.” - сказал он. Однако немцам придется измениться и оставить в прошлом их привычный образ жизни, пояснил президент ФРГ.

Эти нарративы сейчас продвигаются в центральных немецких СМИ. В частности, телеканал ZDF приводит мнение доктора политологии Кристиана Меллинга из “Немецкого общества внешней политики”, который был автором доклада “Предотвращение следующей войны. Германия и НАТО в гонке со временем”.

Основной мыслью данного доклада, которая опять же должна напугать немцев, является то, что уже через 6 лет Россия полностью оправится от последствий конфликта на Украине и сможет вести агрессивную войну против стран НАТО.

Мотивация к войне объясняется тем, что президент России Владимир Путин якобы хочет вернуть Россию в границы СССР. Других объяснений не дается.

В докладе говорится, что после почти двух лет конфликта на Украине возможности российской армии больше, чем кажется. Хоть сухопутная армия потерпела некоторые потери, но авиация и флот имеют примерно тот же потенциал.

Последствия боевых действий не затронули ракетные войска стратегического назначения, как и возможности российской армии в космосе и киберпространстве.

Россия способна обучать около 280 тысяч новобранцев в год и через шесть лет ее армия будет около 1,7 миллиона человек, а через десять лет - около 2,8 миллиона человек, с людьми, имеющими боевой опыт. 

Сейчас российский военно-промышленный комплекс набирает обороты, западные санкции не смогли его остановить. Также, Россия сталкивается с меньшими проблемами, чем Запад, с точки зрения моральной устойчивости своего общества. Благодаря этому, за 6 лет Россия вполне может добиться превосходства своего военного потенциала перед НАТО, считают немецкие эксперты.

НАТО собирается развернуть дополнительные 300 тысяч военнослужащих подразделений повышенной готовности. Однако, авторы доклада указывают, что альянс должен успеть завершить свое перевооружение не позднее, чем за год до достижения Россией паритетного военного потенциала.

Поэтому, сейчас предлагается усилить военную поддержку Украины, чтобы дать время для разгона ВПК Евросоюза. В тоже время, армия Германии буквально нуждается в квантовом скачке для того чтобы стать лучшей армией Евросоюза. На текущий момент, первая из трех немецких дивизий, предназначенных для нового состава сил НАТО, не будет готова к 2025 году, как планировалось. По цепочке это влечет задержку и для остальных дивизий.

В связи с этим, правительству Германии необходимо отдать приоритет инвестициям, направленным на немедленное повышение военного потенциала страны. Строительство новых линий по производству танков или ракет занимает не менее двух лет и прямо сейчас необходимо сделать крупные инвестиции на этот период. Германия должна разработать программу оборонного заказа для полного оснащения своих вооруженных сил на 5-10 лет вперед.

Кроме того, перед  "нависшей угрозой" нужно срочно укрепить моральную устойчивость населения, которая явно деградировала, говорится в заключении доклада. Для этого нужно привлекать население к организации гражданской обороны, предоставить возможности в рамках городского планирования, энергоснабжения, организации транспортных маршрутов.

Анализируя данную информацию, не покидает ощущение, что текущие немецкие элиты пытаются запугать население Россией, так как боятся потерять власть. В Европе вполне очевиден рост правых партий и либеральные идеи терпят поражение. В ФРГ партия “Альтернатива для Германии”, на фоне падения уровня жизни, постоянно набирает популярность и в отсутствии возможности остановить это “политическое цунами” немецкие элиты хотят сплотить народ перед “российской угрозой”.

На какой успех в данном плане рассчитывает текущее правительство Германии, пока не понятно. Так как Германия сейчас переживает бюджетный кризис, после того, как верховный суд запретил перераспределение 60 миллиардов евро.

Германия, являясь самым большим донором в бюджет Евросоюза должна была увеличить свой вклад, чтобы, в том числе, увеличить финансирование Украины со стороны Европы. Теперь эти планы под большим вопросом, так как теперь в приоритете внутренние расходы Германии.

Кроме того, как минимум за последние два года немецкий ВПК не произвел ни одного серийного танка. Поэтому министр экономики Германии Роберт Хабек и министр обороны Германии Борис Писториус решили выкупить часть списанных танков Leopard 2 A4 у Швейцарии. В сентябре этого года стало известно, что правительство Швейцарии перепродаст заводу-​изготовителю - немецкой компании Rheinmetall 25 танков Leopard 2 A4, для восстановления.

В тоже время, необходимо отметить, что само появление таких аналитических публикаций стало возможным после того, как российская армия остановила наступление Украины, которое было подготовлено странами НАТО. Даже на Западе теперь всем стало очевидно, что Украина победить в конфликте не может, а Россия выйдет из него только сильнее. 

Однако, подготовка НАТО к войне с Россией это не просто риторика. Как заявил президент Чехии Петр Павел, европейцы воспринимают Россию как угрозу номер один в Европе. Из этого делают вывод, что нужно реально готовиться к ответу на эту угрозу. 

Все армии готовятся к тому, что может произойти конфликт высокой интенсивности в Европе. Это отражается не только в размерах сумм, направляемых на оборону, но также и на уровне межгосударственного сотрудничества, как пояснил он.

Глава Объединенного командования поддержки и обеспечения НАТО Александр Соллфранк заявил агентству Reuters, что в альянсе призывают упростить логистику для войск в Европе и создать своего рода “военный Шенген”. В НАТО предупреждают, что чрезмерная бюрократическая волокита препятствует передвижению войск по Европе, и эта проблема может привести к серьезным задержкам в случае начала конфликта с Россией.

Возможно поэтому, в начале ноября, глава немецкого Министерства обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что Германия планирует направить в Литву два танковых батальона численностью в 4800 военнослужащих. Передовая группа отправится в Литву уже во втором квартале 2024 года. Это означает, что заранее перебазируются техника, организуются склады хранения материальных ценностей и боеприпасов.

Однако руководству Германии ещё предстоит потрудиться, чтобы сделать из России врага для своего населения. Опрос Pew Research Centers и Фонда Körber опубликованный 27 ноября показывает, что только 36% немцев считают Россию серьезной военной угрозой, для сравнения, в США эта цифра составляет 68%. 

Олег Ладогин

Тэги: