Новости

В Грузии готовы к возобновлению авиасообщения с Россией

Власти Грузии готовы к возобновлению авиасообщения с Россией, и никаких технических проблем в этом направлении нет. Об этом сообщил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе. Официальный Тбилиси поддерживает снятие запрета на авиасообщение.

Введенный 8 июля из-за многочисленных антироссийских выступлений запрет на авиасообщение с Грузией мог быть снят до конца года, однако этому помешал политический кризис в республике, обернувшийся массовыми протестами. Информированный правительственный источник пояснил: несмотря на снижение «накала русофобии» в закавказском государстве, митинги в Тбилиси, продолжающиеся с 14 ноября, не позволяют говорить о стабильной и безопасной обстановке в стране.

Ранее в среду газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщила, что авиасообщение между Россией и Грузией может быть восстановлено в первой половине 2020 года. До Нового года его не удастся возобновить из-за политического кризиса в Грузии.

«Решение заморозить перелеты принималось в ответ на угрозу безопасности российским гражданам и разгул русофобских настроений. Сейчас надо дождаться завершения внутриполитического кризиса в Грузии. Толпы протестующих явно не прибавляют безопасности на улицах Тбилиси. Скорее всего, возобновление авиасообщения произойдет уже после Нового года»,

— заявил собеседник.

По его словам, решение принималось Москвой в одностороннем порядке «с учетом всех обстоятельств», поэтому и отменяться оно будет в таком же режиме. Каких-то целенаправленных консультаций с Тбилиси по этому поводу не ведется.

В Грузии согласны, что последнее слово в этом вопросе остается за Россией. Как заявил Зураб Абашидзе, в случае возобновления рейсов Грузия «будет это только приветствовать», поскольку перелеты помогают поддерживать развитие гуманитарных связей и контактов между людьми.

«Было сказано, что это временная мера. Надеемся что-то в этом плане услышать от Григория Карасина на встрече в Праге 28 ноября»,

— сказал спецпредставитель премьера Грузии.

Акции протеста в Тбилиси начались после того, как парламент Грузии 14 ноября не поддержал идею конституционных изменений, касающихся проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Против этой инициативы выступила большая часть мажоритарных депутатов от правящей партии, которая и разработала законопроект.

stoletie​

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.