Новости

В Грузии оппозиция обещает новую волну митингов и протестов

Партия Саакашвили никак не угомонится

2 сентября премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подал в отставку. На следующий день, 3 сентября, правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» на заседании политсовета представила на пост главы правительства действующего министра внутренних дел Георгия Гахария.

«На заседании политсовета я как председатель представил новую кандидатуру премьер-министра – Георгия Гахария. Мы получили полную поддержку. Потом у нас была встреча с большинством, и там тоже не было вопросов. Это и есть объективная оценка нашего выбора», – ответил председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили на вопросы журналистов после заседания.

 

 

Гахария, поблагодарив за доверие, пообещал, что вскоре представит не только программу, но и новый состав правительства.

8 сентября в парламенте состоится голосование, после которого Георгий Гахария займёт официально пост главы правительства.

Заседание проходило на фоне акции протеста под стенами здания парламента – митингующие, которые вот уже два месяца требуют отставки Гахария, возмущены выдвижением его кандидатуры на пост премьер-министра.

В руках они держат плакаты, на которых написано: «Правительство без Гахария», «Позор», «Вы совсем оглохли?». Акция протеста сопровождается стычками с полицией.

«Гахария имеет огромную популярность в народе, к бешенству оппозиции и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Он человек слова, держал все данные обещания, два раза удержал страну на краю от гражданской войны, в последний раз в ночь на 21 июня спас страну от новой «революции роз». Он практически безальтернативная кандидатура, другая и не рассматривается. При Гахария не будет ярых русофобских беспочвенных заявлений, которые идут во вред государству и грузинскому народу», – прокомментировал назначение Гахария на пост премьер-министра политолог и главный редактор «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили.

С ним согласен и эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе.

«Назначение Гахария – абсолютно правильное решение. Эти изменения приурочены к парламентским выборам 2020 года, хотя рано ещё говорить, насколько это себя оправдает, и насколько успешно пройдут выборы для «Грузинской мечты». Это будет зависеть от того, насколько усилится правительство и насколько оно станет эффективным. Хочется, чтобы правительство было более эффективным, чем при Бахтадзе», – высказал своё мнение Капанадзе в интервью радио Spunik Грузия.

Политолог Петре Мамрадзе также считает кандидатуру Гахарии на пост премьер-министра единственно верной.

«Я приветствую назначение Гахария, потому что он показал себя достаточно твёрдым человеком, когда «нацисты» (оппозиционная партия «Единое национальное движение», – Ред.) устроили грязную провокацию в июне этого года, используя личный пропагандистский рупор Михаила Саакашвили «Рустави 2», и из ничего создали политическое действие», – уверен политолог.

 

 

 

Тем временем митингующие под стенами парламента угрожают властям масштабной акцией.

«После того, как власти оскорбили общество и его справедливый протест с требованием отставки Гахария и назначили его премьер-министром, у граждан было полное право протестовать. Перед ними закрыли двери и не впустили на территорию зала заседаний, куда они имеют право войти и выразить мирный протест. Я, как депутат, была обязана внести этот протест в зал», – заявила журналистам оппозиционный депутат Элене Хоштария, объясняя, для чего она свистела во время заседания, после чего её и ещё нескольких особо буйных оппозиционеров вывели из зала.

Однако Хоштария обещает не останавливаться. Она предупреждает депутатов, что народ не даст им «работать в комфортных условиях» и анонсирует новую волну акций протестов.

Народу же остаётся подсчитывать убытки от деятельности адептов бывшего президента Михаила Саакашвили, который никак не может и не хочет оставить Грузию в покое.

 

Загрузка...

 

Соб. корр. ФСК