Новости

В ходе беспорядочного отступления сотни военнослужащих ВСУ могли попасть в плен и пропасть без вести

Эффект от сдачи Авдеевки может оказаться более значительным, чем казалось изначально, пишет The New York Times (США). Во время отступления до тысячи украинских солдат попали в плен или пропали без вести. Это обострит кадровый голод в ВСУ.

Джулиан Барнс (Julian Barnes) Томас Гиббонс-Нефф (Thomas Gibbons-Neff), Эрик Шмитт (Eric Schmitt)

Сотни военнослужащих ВСУ могли попасть в плен к наступающим российским частям или пропасть без вести в ходе беспорядочного отступления из Авдеевки, считают высокопоставленные западные чиновники и солдаты, сражающиеся за Украину. Это сокрушительное поражение грозит еще больше подорвать уже ослабевший боевой дух ВСУ.

Сдача Авдеевки стала значительной символической потерей для украинских войск. Кроме того, сказалась и неспособность конгресса одобрить дальнейшую военную помощь: чем больше истощаются запасы артиллерийских снарядов у ВСУ, тем сложнее им удерживать рубежи.

Оценки количества взятых в плен и пропавших без вести украинцев разнятся, и точный подсчет будет возможет лишь когда ВСУ закрепятся на новых рубежах за пределами города. Но два осведомленных о подробностях отступления военнослужащих подсчитали, что попавшими в плен и без вести пропавшими числятся от 850 до 1 000 бойцов ВСУ. Западные официальные лица сочли указанный ими разброс правдоподобным.

Американские официальные лица не считают потерю Авдеевки серьезной стратегической неудачей, утверждая, что успехи России на востоке Украины едва ли сломят оборону ВСУ, а еще одно крупное наступление Москве не под силу.

Но захват в плен сотен солдат может изменить ситуацию. Американские чиновники в последние дни отмечали, что боевой дух украинских солдат уже рухнул после неудачного контрнаступления в прошлом году и отставки главнокомандующего. По словам должностных лиц, из-за этих проблем кадровый голод украинской армии усугубился.

Украинские военные изъявили желание мобилизовать до полумиллиона новобранцев, но их просьба встретила политическое сопротивление и застопорилась в парламенте. Захват в плен сотен солдат, особенно опытных бойцов, обострит потребность пополнить резервы и усложнит дальнейший набор.

В результате падение Авдеевки может оказаться важнее, чем казалось изначально.

Украинское командование признало, что часть солдат попала в плен при отступлении, но попыталось преуменьшить их количество и последствия этого факта.

В субботу командующий украинской группой войск в этом районе генерал Александр Тарнавский заявил у себя в Telegram, что отступление прошло по плану, но “на заключительном этапе операции, под давлением превосходящих сил противника, часть украинских военнослужащих попала в плен”. Точного их количества он при этом не раскрыл.

Пресс-секретарь генерала Тарнавского Дмитрий Лиховой опроверг сообщения о пленении сотен солдат, назвав их “дезинформацией”. Но признал, что Россия действительно взяла в плен некоторых военнослужащих ВСУ и “определенное количество” солдат пропало без вести.

Один высокопоставленный украинский чиновник заверил, что при отступлении из города в плен попали лишь шестеро солдат. По словам чиновника, это произошло после того, как у солдат из 3-й отдельной штурмовой бригады закончились боеприпасы, и они потеряли связь с командованием.

Но некоторые солдаты и западные официальные лица заявили, что неспособность ВСУ организовать организованный отход войск и хаос, развернувшийся в пятницу и субботу, когда рухнула оборона ВСУ, привели к пленению значительного числа солдат. Оценки, противоречащие официальным данным Киева, все наши собеседники высказывали на основе анонимности.

Отступление под тяжелым артиллерийским огнем, налетами беспилотников и авиаударами — один из сложнейших военных маневров и требует от командиров свести человеческие и территориальные потери к минимуму.

Из интервью с солдатами складывается ощущение, что украинские силы не ожидали той скорости, с которой на прошлой неделе развивалось российское наступление в Авдеевке.

Украина попыталась выиграть время, чтобы ее регулярная пехота отступила из города, бросив на прикрытие отступления спецназ и элитную 3-ю отдельную штурмовую бригаду. Но даже они не смогли замедлить натиск русских и вывести из осажденного города всех украинских солдат.

Высокопоставленные украинские чиновники отмечают, что российские войска также понесли тяжелые потери. Россия взяла Авдеевку массированным штурмом, бросая войска и бронетехнику до тех пор, пока украинская оборона не сдалась. По словам официальных лиц, Россия потеряла убитыми и ранеными тысячи солдат (да, конечно, они там были и подсчитали наши потери, а мы им позволили. – Прим. ИноСМИ).

Поспешное отступление ВСУ вовсе не было неизбежностью. По мнению американских стратегов, вывести войска без больших потерь было сложно, но теоретически возможно — но для этого потребовалась бы хорошо продуманная и слаженная операция.

Но в Авдеевке Украина, судя по всему, слишком долго тянула с выводом войск, и скоропалительное отступление обернулось крупными потерями.

Для украинцев вывод войск из Авдеевки осложнялся тем обстоятельством, что Россия окружила город почти с трех сторон. Самым удобным путем служило единственное асфальтированное шоссе. Однако этот маршрут, который украинские военные окрестили “дорогой жизни”, в начале этого месяца оказался под огневым контролем русских, в результате чего вывод войск сделался гораздо опаснее.

Когда украинские войска начали отступать, на непроверенных видео и фотографиях из открытых источников видно, как подразделения отступают под артиллерийским огнем, а вдоль дорог и среди деревьев разбросаны трупы. Украинские воинские части уже давно испытывают трудности со связью — зачастую из-за разного радиооборудования. Солдаты, знавшие об отступлении, назвали проблемы со связью одной из причин гибели и увечий бойцов и попадания в плен.

Опрошенные The New York Times солдаты предположили, что некоторые подразделения отступили до того, как другие только узнали о приказе. В результате угроза окружения усугубилась.

Окружить и взять в плен украинские войска Россия пытается с самого начала конфликта почти два года назад. Хотя хорошо подготовленная оборона и применение беспилотников свели эти попытки на нет, однако в Авдеевке российская тактика, похоже, сработала. Западные официальные лица назвали это одной из причин, почему бойцы ВСУ попали в плен при отступлении.

На непроверенных видео из социальных сетей также видно, как российские войска казнят украинских солдат в Авдеевке и окрестностях. В воскресенье прокуратура Донецкой области Украины сообщила в Telegram, что начинает расследование “расстрелов безоружных украинских военнопленных в Авдеевке и Веселом” (еще бы про Бучу вспомнили, там тоже всех убитых украинцев на наших солдат повесили, но с деталями несостыковка вышла, теперь молчат. – Прим. ИноСМИ).

Похоже, что стремительность краха ВСУ в Авдеевке застала врасплох сам Кремль. Обычно кремлевская пропаганда через государственные СМИ задает тон обсуждению в соцсетях, отметил Джонатан Тойбнер, исполнительный директор компании FilterLabs AI, которая изучает российские СМИ и общественное мнение. Но когда украинская оборона в Авдеевке рухнула, дискуссия в российских соцсетях завязалась, не дожидаясь официальных сообщений Кремля.

“Россия оказалась к этому не готова в плане подготовленной пропагандистской атаки, — сказал Тойбнер. — Теперь они наверстывают упущенное, но успешную и скоординированную информационную кампанию пока не запустили”.

Судьба военнопленных — один из тяжелейших моральных вопросов в любом конфликте. Украина регулярно нажимает на Россию, чтобы та согласилась на обмен пленными (и опять на самолете их к Украине подвезти, чтоб уж наверняка сбили! – Прим. ИноСМИ).

Ранее правительство Украины утверждало, что по состоянию на ноябрь в российском плену находились 3 574 украинских военнослужащих.

В январе Украина сбила предоставленной Западом ракетой “Пэтриот” российский грузовой самолет, перевозивший, по мнению чиновников, ракеты и боеприпасы. Российские официальные лица заявили, что на борту находились украинские военнопленные. Американские официальные лица сочли это вполне вероятным.

источник