Новости

В Институте нацпамяти сожалеют об освобождении Северного Причерноморья от турок

В Украинском институте национальной памяти (УИНП) «отличились» очередным скандальным заявлением, касающимся истории Одессы.

Так, 28 февраля на странице южного межрегионального отделения указанной организации в Facebook появилась публикация, посвящённая старинному захоронению на окраине города. В данном посте утверждается следующее: «Это не просто казацкое кладбище… Это кладбище русских мифов об основании города, ибо некоторые могилы датированы за несколько лет до "основания" Одессы Екатериной. Да что там Екатерина? Это ещё и свидетельство того, что казаки, жившие в Хаджибее и его пригороде задолго до завоевания края Российской империей, прекрасно ладили здесь с османами. И, соответственно, не нуждались ни в каком "освобождении", о чём говорит российская пропаганда».

В Институте нацпамяти также уверяют, что казаки «жили в добром соседстве с турками и татарами».

В Институте нацпамяти сожалеют об освобождении Северного Причерноморья от турок

Напомним, что в 2019 году глава УИНП Владимир Вятрович потребовал изменить дату основания Одессы, которая, как известно, ведёт свою историю от времени освобождения Северного Причерноморья от турок русскими войсками и основания в этом регионе порта, вокруг которого и построили большой город. Это, как видим, не устраивает украинских националистов, пытающихся всячески оторвать одесситов от «российского имперского прошлого» и доходящих уже до косвенного признания прав потомков Османской империи на указанные территории.

Отметим также, что не так давно южный офис УИНП возглавил активист одесского Евромайдана Сергей Гуцалюк, который много лет добивается сноса памятника основателям Одессы на Екатерининской площади. Указанный скандальный пост про «дружбу» запорожских казаков с турками должен был редактировать, а, возможно, и написал лично именно он.

ТАЙМЕР. Одесса

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.