Новости

В Иране рассказали о втором самолете в небе при крушении украинского лайнера

В момент пуска ракеты по лайнеру «Международных авиалиний Украины» в небе над Тегераном также находился катарский самолет, однако диспетчеры сумели согласовать его перемещение с силами иранских ПВО. Об этом рассказал замглавы Комитета по городскому строительству парламента Ирана Абу аль-Фадыль Мусави Беюки, передает РИА «Новости».

«Им удалось скоординироваться, чтобы самолет пролетел как обычно»,

— сказал парламентарий.

По всей видимости, катарский самолет заметил свет в небе, заподозрив работу ПВО, и сделал запрос диспетчерам, а те связались с силами ПВО, которые в результате дали разрешение на пролет, добавил он.

Ранее Беюки заявил, что ошибочный пуск ракеты по украинскому самолету случился из-за недостатка координации с новым расчетом сил ПВО, установленным возле международного аэропорта Тегеран.

Иранские власти объяснили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем утром в среду, 8 января, системы противовоздушной обороны были приведены в полную боевую готовность. Когда пассажирский лайнер пролетал рядом с военным объектом Исламской Республики, он был принят за крылатую ракету. При крушении самолета погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции.

Жанна Звягина

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.