Новости

В Казахстане обнищавших «украинцев» разбирали на донорские органы

Полиция задержала и водворила в изолятор временного содержания главного врача городской клинической больницы №1 города Шымкента Абылая Донбая, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Задержание произведено Следственным департаментом МВД 18 ноября. Донбая подозревают по двум статьям Уголовного кодекса: «Участие в транснациональной преступной группе» и «Незаконное изъятие органов человека».

Установлено, что в 2017-2018 годах на территории Казахстана действовала преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов. Организовали ее граждане иностранных государств. В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые испытывали материальные трудности и были вынуждены продавать свои почки. Реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля.

«Следствием установлено, что гражданин Донбай А. А. в предварительном сговоре с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлен, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек»,

– заявили в полиции.

По этому делу ранее были арестованы врач-трансплантолог Гани Куттымуратов и один из членов преступной группы – гражданка Кыргызстана Тайсалова Б.Т. В настоящее время принимаются меры к окончанию уголовного дела с направлением в суд.

По законодательству граждане Казахстана не имеют права отдавать иностранцам свои почки и печень. Трансплантации между иностранцами разрешены.

ktk.kz

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.