Новости

В Киевраде поддержали переименование проспекта в честь бывшего главы УГКЦ

По мнению инициаторов переименования киевского проспекта Комарова в честь Любомира Гузара, бывший глава УГКЦ до сих пор является «моральным авторитетом для украинцев».

2 октября 2019 на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики депутаты поддержали проект решения о переименовании проспекта Космонавта Комарова в честь бывшего главы УГКЦ Любомира Гузара, сообщает пресс-служба Киеврады.

В частности, в сообщении говорится, что «вклад архиепископа в развитие украинской греко-католической церкви трудно переоценить». В качестве примера такого вклада пресс-служба Киеврады указывает на перенесение Гузаром своей резиденции из Львова в столицу, что, по мнению политиков, «подчеркивает тем самым национальное, а не локальное значение УГКЦ».

Кроме того, секретарь Киевсовета Владимир Прокопов, который был инициатором переименования, отметил, что «уже несколько десятков лет блаженнейший Любомир Гузар остается моральным авторитетом для целого поколения украинцев», в то время как «фигура космонавта Комарова не связана с Украиной, и является только наследием советского прошлого». 

Сообщается, что инициативу переименования проспекта Космонавта Комарова в честь Любомира Гузара поддерживает и руководство и духовенство УГКЦ. Указанный проект решения должны рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

Ранее СПЖ писал, что греко-католики инициировали обсуждение о переименовании проспекта Космонавта Комарова в Соломенском районе на проспект Любомира Гузара.

Елена Константинова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.