Новости

В Конгрессе США задумались об ужесточении санкций

Июнь отметился серией санкционных шагов США против России. Ключевая мишень — «Северный поток-2» (СП-2). Проект давно под прицелом у американцев. Еще в конце прошлого года Конгресс США одобрил «Акт о защите энергетической безопасности Европы 2019 года» (Protecting Europe`s Energy Security Act of 2019 — PEESA). Под угрозой санкций работы по укладке труб прекратила швейцарская Allseas. Она отозвала свои суда Pioneering Spirit и Solitaire. В противном случае компании и ее менеджменту грозило попадание в черный список Минфина США (SDN-List). Для любой фирмы с активной международной деятельностью такие санкции чреваты потерей рынка, отлучением от международных расчетов и риском полного краха. Несмотря на протесты России, Германии и ЕС, американцам удалось затормозить почти завершенный проект.

Вашингтон мотивировал свои действия «заботой» о безопасности Европы и Украины.

Впрочем, Россию санкции не остановили. В распоряжении россиян баржа-трубоукладчик «Фортуна» и судно-трубоукладчик «Академик Черский». Последний пришел с Дальнего Востока в Германию еще в мае. Кроме того, судно сменило владельца: им стал Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, входивший в группу «Газпрома». Достройка последнего участка СП-2 становится реальной перспективой.

Судя по всему, именно поэтому в Конгрессе задумались об ужесточении санкций. Первый проект поправок к PEESA появился в Сенате. В число авторов вошли как республиканцы, так и демократы, то есть уже на этапе проектирования документ был межпартийным. Планируемые поправки подводят под санкции страхование судов-укладчиков, их техническую модернизацию, а также услуги по тестированию и сертификации газопровода. Второй проект был внесен в конце месяца в Палату представителей. Состав его авторов тоже межпартийный. Формулировка несколько мягче (отсутствует пункт об услугах по тестированию газопровода). Но и без него под ограничения потенциально подпадает большое число российских и немецких фирм, задействованных в страховании и техническом обеспечении судов. Оба проекта носят название Protecting Europe`s Energy Security Clarification Act of 2020. Вероятность принятия одной из версий PEESCA велика. Тем более что войну против СП-2 поддерживает и президент США Дональд Трамп. Он давно критикует страны ЕС за покупку российского газа и открыто говорит о необходимости захвата европейского газового рынка.

Похоже, что россияне и немцы готовы идти до конца, несмотря на риск санкций. С Россией ситуация ясна. Она давно рассматривается Вашингтоном как враг, которого нужно сдерживать любой ценой. А вот для Германии и ЕС вырисовывается историческая развилка.

В Брюсселе и особенно в Берлине псевдозабота, выкручивание рук и злоупотребление союзническими отношениями со стороны США вызывают раздражение.

В прессе муссируются слухи о возможных контрсанкциях Берлина. Впрочем, масштабный кризис в отношениях союзников сегодня маловероятен. При всем раздражении бесцеремонностью американцев идти на большие жертвы в Европе тоже желанием не горят. В теории ЕС мог бы включить законодательство США по санкциям против СП-2 в свой Блокирующий статут 1996 года. На практике частный бизнес все равно предпочитает соблюдать режимы США, даже если его защищает национальное законодательство или право ЕС. Это хорошо показал иранский опыт. В 2018 году США отказались от своего участия в ядерной сделке и возобновили односторонние санкции против Ирана в полном объеме. ЕС остается в сделке и критикует США. Но европейский бизнес массово ушел из Ирана.

На правительственном уровне ЕС и Германия могут критиковать США и даже ввести определенные меры. Но частный бизнес это вряд ли убедит. Он вполне может уклониться от участия в СП-2 в самый нужный момент. Решимость завершить проект на правительственном уровне соседствует со страхом частного бизнеса столкнуться с вторичными санкциями США.

kommersant

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.