Новости

В Крыму нашли решение для отражения украинской водной агрессии

Киев перекрыл Крыму воду еще в 2014 году, когда новое руководство Украины, пришедшее к власти в результате государственного переворота, отказалось признавать волю жителей полуострова, изъявивших желание вернуться в состав России. Киевские власти назвали это «аннексией» и решили полностью перекрыть доступ Крыма к водным ресурсам р. Днепр, для поступления которой на полуостров использовался Северо-Крымский канал.

Крым вынужден был искать внутренние ресурсы для обеспечения себя водой. Например, источником водоснабжения Севастополя выступает Чернореченское водохранилище. Впрочем, на этом поиск альтернативных вариантов снабжения водой не прекращается.

По словам Владимира Базарова, занимающего пост вице-губернатора Севастополя, сейчас работает Орловский водозабор. С запасами воды проблем нет, зато есть серьезные претензии к ее качеству. Большое количество солей делает ее несоответствующей санитарным нормам.

В этой связи в 2021 г. администрация Севастополя начнет строить новый трубопровод. Его диаметр составит полметра, а длина – 10 километров.

«Новый водовод позволит смешивать воду с водозабора и Чернореченского водохранилища, доводить ее до норматива и подавать жителям»,

– сказал Базаров.

Он также добавил, что воду будет получать северная часть Севастополя – от Инкермана до с. Штурмовое.

Ранее украинские депутаты предложили поставить крест на Северо-Крымском канале.

polits.info

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.