Новости

В Литве создана «группа друзей украинского Крыма»

В Литве создана так называемая «группа друзей украинского Крыма» для поддержки международных проектов по восстановлению территориальной целостности Украины.

фото: vesti-ukr.com

Об этом сообщает Польское радио.  Организация будет поддерживать дипломатические, информационные и экономические инициативы, направленные на возвращение Крыма в состав Украины. Также группа начнет распространять распространение на международном уровне соответствующую информацию.

Одним из инициаторов создания «группы друзей украинского Крыма» является член фракции «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» Лауринас Кащюнас. Он пообещал, что организация «будет прилагать усилия, чтобы подобные инициативы были созданы в других государствах Запада».

С инициативой создания «группы международных друзей по деоккупации Крыма» в сентябре 2017 года выступил президент Украины Петр Порошенко. Создатель такой организации в Литве Лауринас Кащюнас являетс одним из наиболее одиозных консервативных политиков. В числе его инициатив — запрет проката российских фильмов в кинотеатрах, присвоениешколе имени пособника нацистов Йонаса Норейки и другие.

Крым вошел в состав России в 2014 году по результатам референдума. Украина и страны Запада не признают нахождение полуострова в составе РФ.

rubaltic