Новости

В мечеть Айя-София назначили первым имамом уроженца Боснии

Власти Турции решили сделать ход конем и назначили первым имамом в “мечеть” Айя-София… мусульманина из Боснии.

Дескать, человек из Европы, не араб ну и так далее. Ну и прочие подробности:

  1. Ковер размером 14 000 м2 был оплачен самим турецким президентом.
  2. Символы, которые не должны быть внутри собора Святой Софии, потому что они не будут совместимы с ее функцией мечети, будут перенесены и выставлены в другом месте.
  3. Будут назначены 2 имама и 4 муэдзина. Главный критерий – хороший голос.
  4. Стихи из Корана будут звучать внутри памятника в течение 24 часов.
  5. Собор Святой Софии будет открыт каждый день для всех 5 намазов.
  6.  Мозаики смогут увидеть в определенное время туристы, которые будут входить свободно, без билета.
  7.  Для посетителей будут организованы специальные мероприятия, чтобы они не могли приблизиться к месту, где будет проходить мусульманская молитва.

Телеграм-канал «Пастырь & Паства»

Москва удовлетворена заявлениями Анкары о сохранении доступа в Айя-Софию

Россия удовлетворена заявлениями турецких властей о том, что после превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть его облик будет сохранён, а доступ в него будет открыт. Об этом заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

Он указал, что смена статуса Айя-Софии — это внутреннее дело Турции, в которое Россия не может вмешиваться. Для Москвы важно, чтобы собор Святой Софии как памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО был сохранён в том виде, в котором он есть сейчас, а также чтобы допуск в него был открыт для тех, кто приезжает в Турцию, — будь то туристы или кто-то ещё.

«Мы слышали заявления наших турецких коллег, президента Турции в первую очередь, о том, что Айя-София будет сохранена и что доступ туда будет оставаться открытым. Это вызывает удовлетворение»,

— заявил пресс-секретарь.

Дмитрий Песков обратил внимание на резонанс в российском обществе, вызванный решением турецких властей, подчеркнув, что «Айя-София имеет глубокое сакральное значение для всех православных христиан». Этим и объясняется эмоциональная реакция в России, в том числе патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметил он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 июля подписал указ о превращении собора в мечеть и проведении там мусульманских богослужений — они начнутся 24 июля.

В ходе телефонного разговора 13 июля турецкий лидер дал Президенту России Владимиру Путину пояснения по решению о статусе Айя-Софии, заверив, что будут гарантированы доступ для всех желающих к этому памятнику культуры и сохранность христианских святынь.

 Елена Ботороева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.