Новости

В МИД Польши обеспокоены поддержкой властями Украины националистов

Замминистра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий считает, что местные власти Львовской и Волынской областей Украины поддерживают движения националистов и выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией.

 

Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa, передают "Украинские новости".

"С растущей обеспокоенностью мы наблюдаем за деятельностью региональных властей, прежде всего во Львовской и Волынской областях. Четкая поддержка областных администраций националистических кругов вызывает озабоченность по поводу правдивости заявленной благосклонности по отношению к нашей стране",

- сказал Цихоцкий.

Он считает, что Украина не должна сравнивать убийства в 1940-х годах в Волынской области с убийствами украинцев на востоке Польши.

"Доминантой в официальной украинской риторике является релятивизм преступления на Волыни - наглядным примером стал визит президента Петра Порошенко в Сагрини 8 июля, в то время как отмечалась круглая годовщина "кровавого воскресенья" в Луцке при участии президента Анджея Дуды - это не только трудно принять для поляков, но это может стать вызовом для демократизации Украины",

- прокомментировал Цихоцкий.

 

 

При этом он заявляет, что в Польше отсутствует проблема дискриминации украинцев. По словам Цихоцкого, развивается интенсивное сотрудничество между польскими и украинскими историками, архивистами и арт-реставраторами.

Он также считает, что в условиях растущего значения Китая в мировой торговле Польша и Украина могут обеспечить некоторые западные рынки поставками сырья. А все спорные вопросы в отношениях двух стран должны быть урегулированы в срочном порядке.

 

Напомним, Львовский областной совет просил СБУ и Министерство иностранных дел признать персоной нон грата в Украине руководителя канцелярии Президента Польши Анджея Дуды Адама Квятковского.

фото: argumentua.com

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.