Новости

В ООН отреагировали на обстрелы Донбасса

На шестой год войны мировое сообщество все-таки призвало Украину прекратить обстрелы Республик

Прежде чем перейти к указанной в заголовке теме, хочу поздравить всех жителей Республики с прошедшим Днём Победы и с Днём Республики. День Победы – самый важный праздник нашей истории. Это второе рождение русского народа. Это ориентир, это символ, это самый важный объединяющий элемент нашей истории. Аналогичен по своему значению и важности в новейшей истории и День Республики. независимость от Украины двух Республик - уже большая победа в этой длительной и кровопролитной гражданской войне.

Майские праздники омрачили сильные обстрелы мирных населенных пунктов ДНР. Во время обстрелов Александровки и Саханки были ранены дети, погиб военнослужащий ДНР, который спасал под обстрелом мирных жителей. В целом за 2020 год количество раненых и погибших мирных жителей превышает такое количество за аналогичный период 2019 года. То есть ситуация не просто не улучшается, она значительно усугубляется. Какие-либо надежды со сменой президента на Украине уже окончательно сошли на нет – политической курс новой команды продолжает стратегию предыдущего президента. Но появилась реакция на обстрелы Республик со стороны мирового сообщества – после ранений детей отреагировали в ООН. В Организации Объединённых Наций призвали Украину прекратить обстрелы мирных населённых пунктов Республик. В ООН отмечают, что обстрелы в новом месяце не прекратились, все пострадавшие гражданские лица установлены на территории, неподконтрольной Украине. Об этом заявила глава мониторинговой миссии по правам человека на Украине Матильда Богнер. Правда, призыв ООН никак не повлиял на обстановку на Донбассе – сводки об обстрелах публиковались даже на момент написания этой статьи. Но в политическом плане и переговорном процессе это заявление ООН уже может иметь последствия – кажется, действия украинской власти на Донбассе начинают раздражать часть мирового сообщества.

Напомню, ранее Украину уже призывали в связи с эпидемией коронавируса  прекратить обстрелы и сконцентрироваться на проблемах распространения болезни. Матильда Богнер уже неоднократно высказывала рекомендации Украине по поводу прекращения обстрелов и блокады Донбасса, выплат пенсий жителям Республик, но это всё по-прежнему не возымело никакого эффекта. У Зеленского до сих пор в планах возвращение Донбасса до конца года, а если же нет – то некий план “Б”, озвученный Ермаком. Что это за план – никто не знает. Есть подозрение, что таинственный план “Б” – это любая развязка ситуации с конфликтом на Донбассе к концу этого года. В ОП, кстати, по прежнему грезят проведением выборов на Донбассе по украинскому законодательству, с украинскими кандидатами, но с каждым днём появляется всё больше уверенности в том, что Украина не будет получать необходимой поддержки от мирового сообщества в этой гражданской войне. Ситуация на геополитической арене меняется. Ставка на западных партнёров не сыграет.

Даниил Безсонов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.