Новости

В ПЦУ некому служить в захваченных храмах

К совершению «богослужений» готовы допустить даже лиц, которые не закончили высших духовных учебных заведений. Чтобы хоть как-то их подготовить, откроют спецкурсы.

Новая церковная структура остро нуждается в «священнослужителях», в связи с чем объявлен набор из числа выпускников и студентов высших духовных учебных заведений ПЦУ, объявление о котором опубликовал в Facebook «епископ» ПЦУ Паисий Кухарчук.

 

Даже отсутствие духовного образования не препятствие – для тех, кто его не имеет, в новой религиозной организации откроют специальные курсы.

«С моего благословения при епархиальном управлении будут действовать курсы для желающих принять священный сан. К священному сану согласно канонов могут приступать лица мужского пола, которые достигли совершеннолетия, женаты первым браком и не имеют никаких канонических препятствий для этого»,

– гласит объявление «иерарха» ПЦУ.

В конце, правда, Паисий Кухарчук указал, что после прохождения курсов обязательным условием все же будет последующее завершение обучения в высших духовных учебных заведениях.

Приверженцы «украинской Церкви» даже не скрывают, что при захватах храмов они особо не задумываются о том, кому там предстоит служить. В селе Сингуры Житомирской области, например, во время захвата Свято-Воздвиженской церкви группа лиц заявила, что считает себя правопреемником общины УПЦ и претендует на ее храм. При этом одна из активисток не смогла ответить на вопрос, кто же теперь станет «настоятелем». «Я – настоятель новой общины», – после некоторого замешательства заявила она.

 

 

В то же время члены УПЦ КП в селе Ворсовка потребовали выселения священника канонической Церкви, настоятеля «добровольно переведенного» в ПЦУ храма, из сторожки, где тот проживал. «Все что надо знать о "КП" под брендом "ПЦУ"! – прокомментировал случившееся в селе глава юротдела УПЦ портоиерей Александр Бахов. – Рейдеры из "Киевского Патриархата" села Ворсовка, на Житомирщине, хотят выселить отца Василия, настоятеля храма, из помещения! Поистине христианский поступок, зимой, в мороз и на улицу!».

фото: spzh.news / Один из случаев церковного рейдерства в Житомирской области Украины – захват Свято-Николаевского храма в селе Ворсовка

 Ольга Цвилий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.