Новости

В ПЦУ похоронили последнюю надежду на признание со стороны Румынской церкви

Священник Православной церкви Украины Виталий Данилюк считает участие румыноязычной пасты УПЦ в защите общины села Михальча Черновицкой области от рейдерского захвата "разжиганием межнациональной розни. Об этом пишет Телеграм-канал Правблог.

 

Как утверждает Данилюк, представители ПЦУ даже обратились по данному вопросу к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

"Российская церковь привозит румыноязычных и это очень серьезная проблема для Украины, потому что создается конфликт межрелигиозный и межнациональный. Это серьезный звоночек, поскольку люди не понимают, чем они играются",

- уверен клирик.

 

Но, как известно, сторонники ПЦУ вот уже длительное время никак не могут захватить храм УПЦ в упомянутом селе. Во многом их неудача объясняется той мощной поддержкой, которую оказывают своим единоверцам в Михальче румыноязычные верующие Украинской Православной Церкви. Поэтому, возможно, что слова Данилюка стали подножкой для главы ПЦУ Епифания.

"Сетования представителя ПЦУ явно показывают, что у этой организации нет поддержки со стороны румыноязычных православных Буковины. Все они остаются верными УПЦ и митрополиту Онуфрию. А раз так, то вся затея Епифания с созданием викариатства ПЦУ для румыноязычных приходов выглядит как большой пшик. На бумаге все хорошо, а в реальности это не более чем мираж",

- цитирует канал.

 

Более того, заявление Данилюка могло сыграть на руку УПЦ. Ведь оно не только явно показало несостоятельность проекта "румынского викариатства" внутри ПЦУ, но и создало дополнительные возможности для донесения Румынской Церкви реальных раскладов по церковной ситуации на Буковине. В том числе, по вопросу притеснения румыноязычных верующих УПЦ со стороны сторонников ПЦУ.

"С такими подчиненными Епифанию и врагов не нужно. Они лучше всяких оппонентов похоронят даже призрачные перспективы на признание ПЦУ церковным Бухарестом".

Загрузка...

 

фото: vesti-ukr.com

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.