Новости

В Перемышле отказались помнить униата-эсэсовца. Посол Украины протестует

Горсовет польского Перемышля постановил переименовать улицу Иосафата Коцыловского – западноукраинского епископа-униата, который в годы гитлеровской оккупации Польши призывал украинскую молодёжь вступать в ряды дивизии СС «Галичина».

Именем гитлеровского прихвостня улицу назвали в июне 2013 г. в знак демонстрации солидарности с антироссийской частью украинского общества. Её протяжённость - всего несколько десятков метров перед местным униатским собором. Украина тогда стояла на пороге евромайдана, и Польше показалось необходимым вселить в украинских радикалов-униатов, ударную силу скорого госпереворота, уверенность в силах и поддержке из-за рубежа. 

Иосафат Коцыловский подбадривает боевиков дивизии СС «Галичина». Перемышль, 4 июля 1943 г.

Первоначально предлагалось назвать улицу именем епископа-униата Григория Хомышина. Он был сторонником польско-украинской дружбы и считал украинский национализм ущербной идеологией. Против улицы его имени тогда выступило местное отделение Союза украинцев в Польше – радикальной организации пробандеровского толка (финансируется из госбюджета Польши). Да и Варшаве, заинтересованной в союзе с необандеровцами, Хомышин тогда был не нужен. 

500 жителей Перемышля направили протест городской администрации, требуя не называть улицу именем Коцыловского, но их проигнорировали. Теперь же усилиями местных патриотов и политиков улице Коцыловского возвращено прежнее название.

Посольство Украины в Польше выразило протест: «Посягательство на доброе имя блаженного, а, следовательно, на решение католической церкви и св. Иоанна Павла II, который в 2001 г. провозгласил епископа Иосафата блаженным, является беспрецедентным решением в Польше и не может быть оправдано». 

Одними словами Киев не ограничился. Местный депутат Мирослав Майковский сообщил, что в деле переименования улицы на горсовет Перемышля пытались оказать давление дипломаты иностранного государства. Речь об Андрее Дещице, который занимает пост посла Украины в Польше и пытался через членов оппозиционной партии «Гражданская платформа» повлиять на решение горсовета. 

У Дещицы ничего не вышло. Депутаты от «Гражданской платформы» либо голосовали за переименование улицы (1 человек), либо воздержались от голосования, но никто из них не противился. М. Майковский назвал действия посла вмешательством во внутренние дела Польши и подал соответствующее заявление в Агентство внутренней безопасности. 

Здесь возникает ряд неудобных вопросов. Папа римский Иоанн Павел II – святой католической церкви и национальный герой Польши. Почему же этот «святой» причислил к блаженным эсэсовского пропагандиста? И почему Польша сделала из Иоанна Павла II икону польского патриотизма, если прекрасно знала, что он не считал большим грехом для украинских униатов якшаться с нацистами? И почему нынешний папа римский Франциск спокойно относится к тому, что среди католических блаженных – почитатели фюрера? 

То, что в Киеве временно правят бал националисты-неонацисты, давно известно. Но есть ли у Польши моральное право называться антифашистским государством, если она содержит на своей территории необандеровские организации, вроде Союза украинцев в Польши, и молится святому Иоанну Павлу, причислившему к блаженным гитлеровского холуя? 

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.