Новости

В поисках выгоды: заводы Rheinmetall на Украине

Немецкий военно-промышленный концерн Rheinmetall активно участвует в поддержке киевского режима. Для отправки на Украину он производит новые изделия разного рода, а также восстанавливает и готовит к передаче имеющиеся. Кроме того, имеются планы по запуску производства прямо на украинской территории. Так, в прошлом году появилось соглашение о строительстве завода по выпуску бронетехники, а на днях договорились о совместном производстве боеприпасов.

 

Новый меморандум

На днях в Германии состоялась очередная Мюнхенская конференция по безопасности. В ходе этого мероприятия концерн «Рейнметалл» и неназванное украинское предприятие подписали меморандум о взаимопонимании на тему создания совместного производства боеприпасов. Такой меморандум может иметь большое значение для киевского режима, и на церемонии подписания присутствовали его высокопоставленные представители.

Стороны раскрыли некоторые детали меморандума и запланированного сотрудничества, как организационные, так и производственные. Сообщается, что концерн Rheinmetall, на который возлагается основная часть работ и затрат, получит 51% от совместного предприятия. Оставшиеся 49% отойдут украинскому партнеру.

Где и когда будет строиться боеприпасный завод, пока не уточняется. Предполагается, что он сможет ежегодно производить шестизначное количество артиллерийских выстрелов натовского стандарта в калибре 155 мм. С конвейера будут сходить как снаряды, так и метательные заряды для них.

В ходе подписания меморандума предсказуемо прозвучали громкие речи. Так, руководство «Рейнметалла» объявило о своем желании продолжать сотрудничество с киевским режимом и оставаться для него выгодным партнером. Кроме того, концерн желает помочь Украине восстановить потерянные компетенции и производственные мощности военно-промышленного комплекса. В конечном счете, новое производство должно будет дать украинской артиллерии требуемые ей боеприпасы и обеспечить достижение желаемых огневых показателей.
 


155-мм снаряды

Следует обратить внимание на тот факт, что пока речь идет только о меморандуме о взаимопонимании. Документ такого рода является лишь первым шагом к будущему запуску производства. Для реализации планов из меморандума требуется проработать и подписать полноценные контракты, а затем по ним осуществить строительство производственных мощностей. На все это требуется время, и даже примерные сроки запуска нового завода предсказать пока не удастся.
 

Второе соглашение

Любопытно, что новый меморандум, подписанный на днях в Мюнхене, не является первым в своем роде. Еще несколько месяцев назад появился аналогичный документ о возможном сотрудничестве в области производства бронетехники. Вероятно, стороны уже приступили к выполнению подобных планов и даже выполнили некоторые из поставленных задач.

Напомним, в мае 2023 г. немецкие СМИ сообщили, что «Рейнметалл» планирует запустить на Украине линии по сборке бронетехники своей разработки. Утверждалось, что такой завод за счет кооперации с немецкими предприятиями сможет выпускать до 400 боевых машин в год.

Через несколько месяцев руководство концерна уточнило некоторые подробности таких планов. Оно сообщило, что производственные мощности могут быть развернуты на существующих украинских предприятиях военно-промышленного комплекса. Возможна аренда существующих производственных линий, которые будут переоборудованы и перенастроены для сборки бронемашин стандартов НАТО.

Основное соглашение о таком сотрудничестве было подписано в октябре 2023 г. Rheinmetall и украинский концерн «Укроборонпром» договорились о создании совместного предприятия, которому предстоит работать с техникой. Согласно принятому плану, на первом этапе эта организация будет заниматься только обслуживанием и ремонтом имеющихся машин иностранного производства. Сборка бронетехники начнется на втором этапе, но дата ее запуска неизвестна. Возможно, ее не знают даже сами организаторы совместного предприятия.
 


Артиллерийская система Rheinmetall Skynex - одна из последних разработок концерна в области ПВО

 

Очевидные выгоды

В течение последних двух лет концерн Rheinmetall активно участвует в оказании помощи киевскому режиму и не собирается отказываться от этого. Более того, планируется расширять сотрудничество с Украиной, для чего подписываются новые соглашения. Вполне возможно, что на этом процессы международного взаимодействия не остановятся и дадут новые результаты.

«Рейнметалл» поставляет на Украину достаточно широкую номенклатуру изделий разного рода. Наиболее заметными являются отгрузки артиллерийских снарядов нового производства. Недавно были переданы несколько систем противовоздушной обороны, в т.ч. новейшей модели Skynex. Кроме того, концерн участвует в подготовке поставок бронетехники. Машины с хранения или от третьих стран проходят ремонт и восстановление, после чего отправляются получателю.

Нетрудно догадаться, что все эти работы проводятся далеко не бесплатно. Их оплачивают правительство ФРГ, международные структуры Евросоюза и т.д. С точки зрения самого концерна Rheinmetall, речь идет о самых обычных контрактах на производство или модернизацию. То же касается и новых соглашений о создании совместных предприятий с Украиной – они тоже должны принести концерну выгоду.

Два подписанных соглашения касаются производства бронетехники и снарядов, что указывает на выгоды для немецкого концерна. Так, современная бронетехника с высоким уровнем характеристик не является дешевой и позволяет производителю хорошо заработать на ее продаже. В свою очередь, артиллерийские снаряды имеют относительно низкую стоимость, но производятся в больших количествах. Более того, в последние годы боеприпасы существенно подорожали. Таким образом, оба направления сотрудничества позволят Rheinmetall получить наибольшую выгоду в текущей ситуации.
 

Явные риски

Впрочем, не все так просто, и коммерческие успехи не гарантированы. Чтобы производить и продавать новую продукцию, необходимо построить соответствующие производственные линии. В текущих условиях вряд ли это будет возможно. Кроме того, возникают другие сложности того или иного рода. Главным источником проблем является выбранное местоположение новых заводов. Для упрощения логистики и для получения других преимуществ, их хотят построить прямо на Украине.
 


Сейчас "Рейнметалл" восстанавливает партию танков Leopard 1 для отправки на Украину

Вызывает сомнения сама возможность организации бронетанкового и боеприпасного производства на украинской территории. Любой завод нуждается в сырье, энергии и специалистах, а также зависит от поставок необходимых компонентов с других предприятий. Можно ли на Украине в ее нынешнем состоянии решить все эти задачи – большой вопрос. Даже при участии иностранных специалистов, все это будет крайне сложно, если вообще возможно.

При всем этом, появляются серьезные риски. Любое предприятие военного назначения на украинской территории является потенциальной целью для российских ударов с целью демилитаризации. Наличие таких рисков делает строительство новых заводов сомнительной затеей с предсказуемым финалом.

Впрочем, нельзя исключать, что в «Рейнметалле» рассчитывают именно на такое развитие событий. Строительство производства требует денег, и восстановление после ударов тоже не бесплатно. У концерна появится возможность получать дополнительное финансирование на восстановление предприятий и проведение других работ. В таком случае наличие работающего производства с точки зрения получения денег не принципиально.
 

С пользой для себя

Таким образом, концерн Rheinmetall добился положения одного из ведущих европейских поставщиков продукции военного назначения на Украину и не собирается сдавать позиции. Подписаны новые соглашения, по которым поставка его продукции продолжится, причем с получением новых возможностей.

Интерес концерна к теме помощи Украине вполне понятен. В первую очередь, он получает возможность заработать на соответствующих контрактах, уже полученных или ожидаемых. Кроме того, «Рейнметалл» демонстрирует приверженность европейским идеям и концепциям, что в некоторой мере улучшает его репутацию среди потенциальных заказчиков и способствует дальнейшему получению контрактов. В итоге все сводится исключительно к деньгам и выгоде.

Рябов Кирилл