Новости

В рамках проекта *Эвакуация 200* донецкие полицейские идентифицировали около полтысячи тел погибших воинов

За 5 лет найдено 1787 тел погибших, 70 военнослужащих считаются пропавшими без вести

В рамках гуманитарного проекта Вооруженных сил Украины "Эвакуация 200" полицейские Донецкой области идентифицировали около полтысячи тел погибших воинов. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

 

Загрузка...

 

"С начала первой поисковой операции без вести пропавших и погибших военнослужащих прошло 5 лет. За это время найдено 1787 тел погибших, 70 военнослужащих считаются пропавшими без вести", - заявили в Нацполиции.

 

Отмечается, что в течение пятилетней деятельности гуманитарного проекту Вооруженных Сил Украины "Эвакуация 200" полицейские участвовали и в поиске тел погибших во время вооруженного конфликта, и в их идентификации.

 

Также заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Сергей Наев поблагодарил правоохранителей за взаимодействие и наградил отличиями за участие в проектах. 

 

 

 

Как сообщала группа ИС, военные поисковики пытаются идентифицировать 85 тел погибших на территории Донбасса, почти половина из них — военнослужащие. Об этом сообщил координатор гуманитарного проекта Вооруженных сил Украины «ЭВАКУАЦИЯ 200» подполковник Михаил Котелевский.

«С 85 тел, которые сейчас пытаются идентифицировать, почти у половины совпадения по ДНК-экспертизами с родственниками. Это пропавшие без вести военнослужащие. Мы предполагаем, кто именно. Уже нужно начинать работать с семьями», — говорит Котелевский.

В общем, с 2014 года поисковикам удалось вывезти из зоны боевых действий 1,5 тысячи тел и останков украинских военных.

По словам подполковника, представители гражданского сектора «ЭВАКУАЦИЯ 200» продолжают работу на оккупированных территориях, хотя не так часто, как в 2014 году.

Это происходит совместными усилиями представителей гражданского сектора с противоположной стороны и Красного Креста.

На вопрос работают ли именно сейчас исследователи работают на оккупированной территории, Котелевский ответил:

«Нет. Они отработали в июне. Нашли еще одного человека. Сейчас обсуждаем и согласовываем информацию, чтобы остатки передали нам. Мы предполагаем, кто это. Это не военнослужащий, но он имел проукраинскую позицию и оказывал помощь нашим военным. Обстоятельства, при которых он там оказался, я бы не хотел озвучивать ».

 

 

украинские СМИ