Новости

В России ведется разработка безэкипажных такнкеров

В отработке технологий безэкипажного судовождения в России задействованы действующие коммерческие суда сразу трех судоходных компаний различного типа, функционирующие в разных условиях

Крупнейший российский судовой оператор «Совкомфлот» в процессе внедрения технологий безэкипажного судовождения приступил к анализу работы систем одного из танкеров для подготовки к обучению искусственного интеллекта, сообщает издание «Известия».

На данный момент в качестве опытного образца конструкторы используют танкер «Михаил Ульянов», в дальнейшем инновационную систему планируется реализовать на одном из газовозов для проекта «Арктик СПГ-2». Спуск танкера на воду намечен на 2023 год.

«Для того чтобы научить технику действовать самостоятельно, вначале нам нужно проанализировать то, каким образом она двигается под управлением человека»,

— отметил советник генерального директора «Совкомфлота» Александр Андреев. По его словам, для этого на нескольких кораблях было установлено множество камер и датчиков, фиксирующих работу систем, после чего происходит обучение системы искусственного интеллекта, которая в будущем сможет осуществлять управление.

В дальнейшем с помощью машинного зрения и спутниковых снимков искусственный интеллект сможет оценивать окружающую обстановку и самостоятельно принимать решения о совершении маневров. 

Как заявил генеральный директор отраслевого центра «Маринет» Национальной технологической инициативы Александр Пинский, безэкипажные суда также смогут автоматически принимать решения по маневрированию и расхождению с другими кораблями.

Эксперт отметил, что проект планируется реализовывать поэтапно. Так, в начале экипаж будет сокращен с 25 до 13 человек, которые будут освобождены от постоянного несения вахты. На следующей стадии будет построено полностью безэкипажное судно, для работы которого потребуется внесение изменений в международную нормативную базу.

Несмотря на наличие похожих проектов в других странах, специалисты подчеркивают уникальность российского опыта.

«В отработке технологий задействованы настоящие коммерческие суда сразу трех судоходных компаний различного типа, функционирующие в разных условиях (в том числе, в Арктике). Пока что в таких масштабах за эту задачу еще никто не брался»,

— подчеркнул Александр Пинский.

НТИ

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.