Новости

В России задержали украинского диверсанта по фамилии Пирожок

В Московском регионе задержали активного члена экстремистской организации "Правый сектор"* Игоря Пирожка, сообщает региональное управление ФСБ.

Отмечается, что задержанный вступил в организацию в 2014 году на территории Украины под псевдонимом Чирка Роман.

На кадрах видео УФСБ по Москве и Подмосковью длительностью 57 секунд показано, как бойцы СОБР взламывают дверь в квартиру. Задержанный представляется, называет дату рождения, а также заявляет, что "пока не очень понимает", за что задержан. Кроме того, на видео показаны посвященные украинскому сепаратизму книги и брошюры, а также паспорт гражданина Украины, журналистское удостоверение и удостоверение консультанта депутата Житомирской областной рады.

 

 

 

По данным ФСБ, задержанный Игорь Пирожок под псевдонимом Роман Чирка возглавлял отряд "Правого сектора"*, занимавшийся "партизанской войной против России".

 

 

В Московский регион Пирожок приехал в январе прошлого года и проживал по конспиративным адресам. Задержанный проводил различные мероприятия в интересах "Правого сектора"*, распространял идеологические и пропагандистские материалы. Во время обысков у него изъяли литературу, символику и снаряжение организации, а также другие "доказательства причастности" к ее деятельности.

Уголовное дело возбуждено по статье "Организация деятельности экстремистской организации". Пирожку грозит до 12 лет лишения свободы.

Подозреваемого заключили под стражу.

Бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов в эфире радио Sputnik прокомментировал задержание.

"Это результат целенаправленной, кропотливой работы наших спецслужб, честь им и хвала. Хорошо сработали ребята, молодцы. Получили вовремя информацию, отработали ее, информация подтвердилась, в связи с чем было произведено задержание. Провален очередной диверсант, а какая "миссия" у него была здесь, в России – на этот вопрос ответит следственная группа. Главное, что человек, который мог нанести вред нашим людям, задержан, а этот вред предотвращен – так и дальше надо работать. Главное, что эта работа ведется постоянно, и такие "пирожки" будут и дальше попадать на сковородку наших спецслужб", – сказал Михаил Игнатов.

 

 

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по частям 1.1 и 2 статьи 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"), ему грозит до 12 лет лишения свободы.

* Экстремистская организация, запрещенная в России