Новости

В России заложили первый серийный патрульный ледокол — «Николай Зубов»

Предприятие «Адмиралтейские верфи», расположенное в Санкт-Петербурге, заложило первый российский серийный патрульный ледокол «Николай Зубов». Судно будет передано на вооружение Военно-морского флота России в 2024 году.

«Николай Зубов» строится в рамках проекта 23550, который предполагает создание более современных и функциональных патрульных ледоколов, чем судна, созданные по предыдущему проекту 21180. Планируется, что такие ледоколы смогут не только осуществлять патрулирование, но и будут иметь функцию буксира.

Новое судно имеет 114 м в длину и 20 м в ширину, его водоизмещение составляет 8,5 тыс. т. «Николай Зубов» может разгоняться до 18 узлов и автономно передвигаться в течение 70 суток.

Конструкция ледокола позволит ему преодолевать ледяные поля с толщиной льда до 1,7 м. На его палубе будет достаточно места для размещения одного многоцелевого вертолета, а его вооружение состоит из артиллерийской установкой АК-176МА и пусковой установки для крылатых ракет «Калибр».

Закладка патрульного ледокола изначально была запланирована на 2020 год, однако затем ее перенесли на конец 2019 года. На вооружение ВМФ России он может поступить до конца 2024 года.

«Николай Зубов» — второй патрульный ледокол из проекта 23550. Первый, «Иван Папанин», уже спущен на воду. Судно имеет в длину 114 м и 20 м в ширину. Водоизмещение корабля составляет 8,5 т, а максимальная скорость — 18 узлов.

Олег Сабитов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.