Новости

В Русской Церкви поддержали предложение патриарха Феофила III о встрече в Иордании Предстоятелей Поместных Церквей

Инициативу Патриарха Иерусалимского Феофила III по организации в Иордании собрания Предстоятелей Поместных Церквей в связи с ситуацией в мировом православии можно только поддержать, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

С данной инициативой под эгидой короля Абдаллы II Патриарх Иерусалимский Феофил III выступил во время недавнего визита в Москву.

Комментируя в программе «Церковь и мир» это предложение, владыка Иларион подчеркнул: то, что Предстоятель древнейшей Православной Церкви «выразил озабоченность сегодняшним разделением в мировом православии и предложил всем главам Православных Церквей собраться в Иордании и провести, как он сказал, братскую беседу, можно только поддержать», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

При этом председатель ОВЦС обратил внимание на то, что Константинопольский Патриарх, неканонические действия которого на Украине спровоцировали нынешний кризис, «очень решительно настроен на то, чтобы отстаивать право созывать Всеправославные собрания».

Но в ситуации, когда Константинопольский Патриарх является виновником раздора и раскола, любое совещание, которое он будет созывать, неизбежно будет направлено на то, чтобы легитимизировать его действия,

– констатировал митрополит Иларион.

Напомним, что Иерусалимский Патриархат не признал создание Константинополем на Украине раскольнической т.н. “Православной Церкви Украины” (ПЦУ) и допускает к служению у Гроба Господня и других святынь лишь духовенство канонической Украинской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

foma

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.