Новости

В шоке даже модераторы YouTube: у детей появилось новое опасное развлечение в сети

В Украине появился новый опасный челлендж. Школьники жуют гелевые капсулы для стирки, записывают это на видео и передают эстафету друзьям. Медики предупреждают, что забава может иметь летальный исход.

Жуют порошок и улыбаются

Опасный флешмоб начался с шуточной публикации, в которой ребенок хотел съесть синюю и оранжевую моющие капсулы. Публикация неожиданно стала популярной, и пользователи подметили, что продукт внешне напоминает обычный мармелад.

После на YouTube была опубликована целая серия видео, в которых улыбающиеся люди из разных уголков мира жуют и проглатывают капсулы для стирки Tide. Этому челленджу даже дали имя — The Tide Pod Challenge. Некоторые участники эксперимента даже пытались готовить капсулы и сервировать их на тарелке.

По запросу The Tide Pod Challenge YouTube сначала выдает сюжеты в новостях, где рассказывают от обпасностях детского хобби

Врачи предупреждают, что флешмоб может нанести непоправимый вред здоровью и даже закончиться летально. «Ведь в состав капсул входят вещества с повышенной токсичностью: этанол, перекись водорода, полимеры. На сайте Tide даже есть инструкция на случай, если порошок попал в организм — надо вызвать скорую и выпить стакан молока», — говорит харьковский врач Игорь Коломиец. Модераторы YouTube уже начали удалять подобные ролики.

В киберполиции нам рассказали, что о новом эксперименте знают. Там уже разработали законопроект, который даст право ведомству мгновенно блокировать такой контент в Сети. Но пока документ в министерстве. «У нас не существует закона, по которому мы бы имели право блокировать такие видео. Мы разработали соответствующий законопроект, который сейчас находится на согласовании в министерствах. Если же наше подразделение мониторинга обнаруживает любой неправомерный контент с участием наших граждан, он сразу передается в подразделения по принадлежности, если, конечно, это не киберпреступления. После этого, если тем подразделением, который получил информацию, усматривается состав преступления, он регистрируется в ЕРДР. Мы же, со своей стороны, оказываем техническую помощь для установления распространителя контента», — пояснила «Вестям» пресс-секретарь киберполиции Юлия Квитко.

Чем глупее, тем круче

В последнее время флешмобы становятся все более популярны в интернете. Недавно прошла кампания Ice Bucket Challenge (когда люди обливались холодной водой из ведра). Изначально она была направлена на повышение знаний о склерозе — предполагалось, что люди будут обливаться ледяной водой и делать пожертвования в фонды по исследованию заболевания. Но пользователи соцсетей об этом позабыли.

«Подростки просто хотят, чтобы о них узнали, это самый доступный способ раскрутить себя в Сети», — считает блогер Валерия Васильева. По ее словам, чаще всего челленджи придумывают сами блогеры. И большинство таких экспериментов над собой приходят к нам из Америки и России.

«Часто раскрученный блогер, у которого есть большая аудитория подписчиков, размещает видео у себя и призывает повторить сделанное им безумие. Обещает разместить видео последователя у себя на страничке, где оно соберет много лайков и сделает популярным нового автора. Челленджи проходят под лозунгом «Смотрите, я это сделал, а вам слабо?» После чего человек передает эстафету своим 5–10 друзьям. Несколько лет назад был челлендж, который заключался в том, чтобы сесть в ванную со льдом, облиться водой и съесть червяка.

Мол, почему в Азии это нормально, и чем наши червяки или тараканы хуже. Кто-то их ловил на камеру и ел, пока они еще дергали лапами, кто-то поджигал зажигалкой. Задания усложняются, и ценнее то, которое сложнее повторить

блогер Валерия Васильева

Разрушают личность

Психологи отмечают, что для подросткового возраста характерны поиски себя, поэтому абсурдные затеи быстро находят у них отклик. «Сделать глупость и выложить видео в Сеть — самый простой способ проявить себя ярко. А в целом это очень мощная и целенаправленная программа саморазрушения личности подростка. Вначале приучили, что «лайкнули — значит ты популярен». Кроме того, атрофируется сочувствие. Ролики, демонстрирующие, как человек падает после неудачного трюка, вызывает у них смех, а не сочувствие», — сказала детский психолог Наталия Валедова.

Поэтому, по ее мнению, вместо бездумного поедания тараканов детям лучше показывать примеры преодоления себя, но в другом формате. «Почему не запустить челленджи: «Я сходил за хлебом для одинокой старушки», «Я накормил бездомного или устроил дворнягу в приют». Вокруг масса ситуаций, которые требуют простых и добрых поступков. К ним нужно приучать с детства», — говорит Валедова.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Украину на смену "Синему киту" пришла другая опасная подростковая игра. Родители детей младшего школьного возраста жалуются на жутковатые компьютерные игры, которые пугают даже взрослых.

Мария Разенкова