Новости

В «Слуге народа» заявили, что русские на Украине не будут иметь права и свободы человека

Заявление, которое вообще-то тянет на статью.

На законодательном уровне русский народ не является коренным. Это значит, что русские в Украине никогда не будут иметь полного спектра прав и свобод человека, в отличие от украинцев и крымских татар. Об этом заявил депутат от «Слуги народа» Олег Семинский в своём Facebook.

1 июля, напомним, на Украине был принят законопроект о коренных народах. При изначально хорошей идее как таковой, на практике получилось, что документ прописан непосредственно под крымских татар (а также крымчаков и караимов) как коренных жителей Крыма. Все остальные народы, проживающие в нашей стране – русские, венгры, поляки, евреи, etc – имеют свои национальные государства, а значит, с точки зрения закона, никакие особые права и свободы им не нужны. Мы подробно анализировали документ ранее.

Отметим, что в законе, при всей критике к нему, нет ни слова о дискриминации других народностей по этническому или любому иному признаку. Всё просто выписано так, чтобы привилегии получили крымские татары – но не более того. Впрочем, некоторые депутаты почему-то решили, что все некоренные народы могут отныне подвергаться фактическому поражению в правах.

Так, депутат от «зелёных» Семинский написал, что поскольку «россияне» (хотя имелись ввиду, вероятнее всего, русские, так как «россиянин» — это про гражданство) не являются коренным народом, то на Украине они не будут иметь прав и свобод человекав том же объёме, что украинцы или крымские татары.

«Сегодняшний день – трагедия для Кремля… а для украинцев – начало восстановления справедливости!.. Россияне на законодательном уровне – не коренной народ, поэтому они не будут иметь возможность в полной мере владеть всеми правами человека и основополагающими свободами… В отличие от украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков», — написал депутат.

Публикацию на данный момент нардеп уже удалил. Однако скриншоты, как говорится, не горят.

Глупость или шовинизм? В «Слуге народа» заявили, что русские в Украине не будут иметь права и свободы человека фото 1

По сути дела, то что заявил Семинский – статья. Причём крайне тяжёлая и в цивилизованном обществе считающаяся постыдной и неприличной: ксенофобия, шовинизм, разжигание межнациональной розни и призывы к поражению в правах по национальному признаку. Заинтересуются ли этими словами правоохранительные органы? Вопрос риторический.

«Не имею к этому позору никакого отношения, моя позиция в этом вопросе хорошо известна, тем не менее, приношу свои извинения каждому нашему гражданину, которого не могли не задеть дикие и ксенофобские высказывания одного из моих коллег», — прокомментировал заявления своего соратника по партии депутат Максим Бужанский.

«Слуги Русофоба!», — лаконично отписался по этой теме исключённый из «зелёных» нардеп Александр Дубинский.

«Уже не удивлюсь вскоре бордам «Зеленский или Путин», — иронично отметил журналист и блогер Максим Назаров.

Никита Трачук