Новости

В список наблюдателей ОБСЕ на выборах на Украине включили двух представителей «страны агрессора» – источник

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ вопреки условиям, изложенным в приглашении украинской стороной, предложило включить двух граждан РФ в состав Миссии по наблюдению за выборами Президента Украины 31 марта 2019 года.

 

Об этом сообщил корреспонденту Укринформа проинформированный источник в дипломатических кругах.

"Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ включило в список долгосрочных наблюдателей Миссии по наблюдению за выборами двух граждан РФ, несмотря на то, что МИД Украины сообщал в приглашении относительно участия в наблюдении, что не будет принимать заявки о регистрации наблюдателей от страны-агрессора и оккупанта",

- сказал собеседник.

 

 

Он добавил, что нигде в обязательствах ОБСЕ не указано, что для участия в миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами должны быть обязательно приглашены представители всех государств-участников Организации. "В параграфе 8 Копенгагенского документа ОБСЕ предусмотрено, что приглашение наблюдателей от стран-участниц Организации происходит в той мере, в которой это допускается законодательством. Поскольку законодательством Украины Россия признана как государство-агрессор и оккупант, то вполне логичной и правовой является позиция Украины относительно отказа в регистрации граждан РФ наблюдателями на выборах в Украине", - отметил собеседник.

На данное время в состав долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ предложено более 80 человек. Непосредственно для наблюдения в день выборов в Украине также прибудет еще около 750 краткосрочных наблюдателей.

Как сообщал Укринформ, группа народных депутатов 4 февраля зарегистрировала законопроект №9524 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно наблюдения за избирательным процессом в Украине", который исключает возможность присутствия российских наблюдателей на выборах на Украине.

фото: ЕРА

Укринформ