Новости

В США отметили развитие российского флота

Военно-морской флот (ВМФ) России стремительно превращается во флот небольших, но обладающих серьезной огневой мощью кораблей. Более крупные корабли выводятся из эксплуатации, их место занимают более мелкие суда — как новые, так и модернизированные, что говорит об акценте России на региональных водах, говорится в публикации американского журнала The National Interest.

 

Сейчас, как пишет издание, Россия опирается на 30 кораблей дальней морской зоны, которые были построены еще во времена СССР. Но главный козырь – это современные малые ракетный корабли, вооруженные «Калибрами», корветы и модернизированные дизель-электрические подлодки вроде новой «Лады». В качестве примера кораблей, определяющих новый облик российского флота, издание упоминает модернизированный малый ракетный корабль «Смерч», на вооружении которого стоят 30- и 76-миллиметровые артустановки, батареи небольших ракет класса «земля-воздух» и противокорабельные ракеты «Уран».

 

Как подчеркивает The National Interest, сейчас российский и американский флот – это полные противоположности. Первый, с более чем сотней больших кораблей, лучшим образом отражает интервенционистскую политику США. Флот Америки опирается на мощную высокотехнологичную промышленность, а по части финансирования у Пентагона и вовсе нет конкурентов.

 

По данным издания, в настоящее время наблюдаются и нарастающие возможности относительно Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая, опережающего возможности российской армии и приближающегося к армии США. Так, по состоянию на 2019 г. российский ВМФ располагает 360 кораблями, в то время как Китай — 624. У американского же флота в активе всего 333 боевых корабля.

Отмечается, что вывод из эксплуатации крупных кораблей ВМФ России еще больше увеличит его отставание от флотов США и Китая. Причиной такой ситуации издание называет устаревание оборудования судостроительных заводов, которые теперь способны выпускать только небольшие корабли.

Загрузка...

 

фото: rtr-vesti.ru

Столетие

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.