Новости

В США потеряли оружейный плутоний

Сотрудники Государственного университета Айдахо в США потеряли часть находящегося у них на хранении плутония, используемого при создании оружия. Об этом сообщило издание LiveScience.

Виктор Дрикс (Victor Dricks), пресс-секретарь Комиссии по ядерному регулированию, заявил, что во время учета радиоактивных веществ на месте оказалось 13 граммов плутония-239 вместо 14. Последний раз проверка проводилась в 2004 году.
http://www.sknews.ru/files/images/rubriki/2018/05/05/75431v980c77.jpg

По словам Дрикса, пропавший грамм радиоактивного вещества, по последней информации, поместили в защитные чехлы и отправили на захоронение. Однако запись о том, куда он отправился, была удалена из баз данных университета. «Мы подозреваем, что в итоге он оказался на свалке для радиоактивных отходов», — сказал он.

Отмечается, что одного грамма плутония-239 не хватит для изготовления ядерной боеголовки, однако его будет достаточно, чтобы использовать в качестве радиоактивной основы для «грязной бомбы».

Штату Айдахо придется заплатить штраф в 8,5 тысячи долларов за небрежность при ведении документов. Также Комиссия по ядерному регулированию конфискует оставшиеся 13 граммов вещества на время проверки других протоколов.
 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.