Новости

В США считают, что Westinghouse виноват в авариях на украинских АЭС

Когда я прочел эту статью, долго не мог поверить. Поверить в то, что нечто подобное могло появиться в американской прессе. И не просто в прессе, а в одном из авторитетных изданий (The Washington Times). При Бараке Обаме, это было исключено. Пусть бы рвануло хоть десять украинских реакторов, все равно виноватыми были бы назначены кто угодно, но не Westinghouse…

Первая часть статьи "Ukrainian corruption casts nuclear pall over Europe" Л. Тодда Вуда посвящена коррупции. Коррупции и бесконтрольности. Автора удивляет, как могут представители «Энергоатома» сами решать все вопросы работы АЭС и заодно контролировать себя во всех вопросах? Такая система чревата не только финансовыми злоупотреблениями, но и техническими, что может привести к повторению Чернобыльской катастрофы.

В качестве примера Вуд приводит … внимание контракт на поставку на АЭС Украины ТВС от компании Westinghouse. Он подчеркивает, что реакторы, где одновременно стоят шведские (читай американские) и российские сборки практически каждый месяц (тут он даже приврал для эффекту, что уже интересно) аварийно останавливаются.

Также автор подчеркивает, что поставка ТВС компании Westinghouse не была вызвана ни экономическими, ни безопасностными соображениями, а лишь желанием политического давления на Россию (!!!).

Очень интересен вывод автора. Автор надеется, что Киев САМ СКОРО ПОЙМЕТ, что на карту поставлена не просто судьба Украины, но и всей Европы и перестанет ставить бесконтрольные эксперименты в атомной отрасли.

Комментарий. Такую статью в американском влиятельной издании можно объяснить только лишь «рукой Кремля» (Владимир Путин лично заплатил автору и заодно главреду за публикацию), либо возможными скорыми изменениями в вопросе поставок на украинские АЭС не российских ТВС.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.