Новости

В США зреет досада оттого, что запасы оружия у ВСУ иссякают

Команда Байдена все больше разочаровывается в союзниках, сообщает Bloomberg (США). Конгресс никак не одобрит пакет помощи Киеву, а европейцы не торопятся использовать доход от российских активов. А между тем у США нет "плана Б" для поддержки Украины.

 

Дженнифер Джейкобс (Jennifer Jacobs), Альберто Нарделли (Alberto Nardelli), Питер Мартин (Peter Martin)

Администрация Байдена все больше разочаровывается как в республиканцах Конгресса, так и в союзниках в Европе из-за задержек с финансированием украинской борьбы против России, сообщают осведомленные источники. Параллельно крепнут опасения, что российские силы добьются серьезных успехов уже в ближайшие недели.

У США нет плана Б по поддержке Украине, кроме застрявшего в Конгрессе пакета военной помощи в размере 60 миллиардов долларов, по словам американских чиновников, попросивших не называть их имен. А европейским лидерам необходимо поскорее преодолеть задержки и пустить прибыль от заблокированных суверенных российских активов, чтобы помочь правительству президента Владимира Зеленского, добавил один из источников.

Европейские страны также должны срочно отреагировать на просьбы Украины и предоставить Киеву больше систем ПВО “Пэтриот” из собственных запасов, сказал другой источник.

Представитель Совета национальной безопасности заявил, что Конгресс обязан принять меры. В прошлом месяце советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил: “Не думаю, что нам сегодня пора говорить о плане Б”, — добавив, что на одобрение Конгресса и без того ушло слишком много времени.

Украина экономит артиллерийские снаряды, предвидя, что они могут закончиться, сообщил в среду комитету Палаты представителей по вооруженным силам глава Европейского командования США генерал Кристофер Каволи. Украинцы уже уступают российской стороне по боеприпасам в соотношении 1 к 5, и это соотношение вырастет до 1 к 10 “в течение нескольких недель”, предостерег Каволи.

“Опираясь на мой более чем 37-летний опыт службы в армии США, могу сказать, что если одна сторона стреляет, а другой нечем отвечать, то вторая рано или поздно проигрывает, — сказал он. — Поэтому ставки очень высоки”.

Больше всего союзников беспокоит то, сможет ли Украина и дальше защищать свое воздушное пространство. Почувствовав слабину противника, Россия нацелилась на ключевую инфраструктуру страны, нанеся Украине тяжелейший урон более чем за два года боевых действий.

США подталкивают “Семерку” к тому, чтобы использовать прибыль от замороженных суверенных активов России в размере 280 миллиардов долларов для скорейшего сбора средств — в частности, их можно будет пустить на выпуск облигаций, чтобы помочь Украине. Однако несколько государств Европейского союза, в том числе Франция и Германия выступили против такого шага.

Статья написана при участии Роксаны Тирон