Новости

В своем ли уме те, кто на Украине жаждет ракет для ударов по российским АЭС?

Украина должна приступить к созданию ракет средней дальности, способных достичь российских атомных электростанций – с такой параноидальной идеей выступил тамошний политический и экономический эксперт Тарас Загородний. «Мы должны исходить из прагматичных соображений: сокращать свою зависимость от России, от российских энергоносителей, замыкать производство оружия в стране, не бояться строить ракеты… И это будет почти ядерное оружие: одна такая ракета прилетит в атомную станцию на территории РФ и это будет фактически ядерный взрыв», – цитирует не в меру размечтавшегося эксперта издание «Главред».

И это далеко не первая угроза из Киева в адрес Москвы с задействованием ядерного и радиоактивного факторов. Еще в середине сентября 2014 г. министр обороны киевского режима Валерий Гелетей  пригрозил миру созданием атомного оружия и превращением Украины в ядерную державу. Подходящий фон для этого заявления создавался боевиками «Правого сектора», неоднократно угрожавшими диверсиями и взрывами на украинских АЭС и даже пытавшимися захватить Ровенскую атомную станцию, расположенную в ста километрах от границы с Польшей (их атака, согласно сообщениям СМИ, была отбита охраной АЭС).

Идея прочно поселилась в умах украинской националистической элиты. В декабре прошлого года бывший представитель украинской миссии при НАТО генерал-майор Пётр Гаращук заявил, что Киев может приступить к созданию собственного ядерного арсенала, не опасаясь международных санкций.

Стоит напомнить, что после распада СССР Киев унаследовал значительный ядерный арсенал. Он состоял из 1,7 тыс. ядерных боеголовок, 176 межконтинентальных ракет и 44 стратегических бомбардировщиков. В 1994 г. Украина, Россия, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором ядерный арсенал на территории страны ликвидировали. Хотя в мае 2008 г. представители украинской военной разведки (ГУР) огласили информацию, что военные и СБУ якобы утаили некоторую часть ядерного оружия, от которого Украина отказалась по договору.

Речь, скорее всего, шла не о нескольких боезарядах, а о ядерном мусоре, из которого можно создать т. н. грязную бомбу. Такое устройство-контейнер с отходами АЭС и обычной взрывчаткой способно распылить радиоактивную пыль над определенной территорией и сделать ее непригодной для жизни. Ядерный мусор для него вовсе не обязательно красть, утаивать или перехватывать – соответствующие радиоактивные элементы можно добыть в Чернобыле. А с учетом творящегося на Украине криминально-олигархического беспредела – не только там.

Четыре года назад инициатор бойни в Донбассе и тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов утвердительно ответил на вопрос журналистов, мог бы Киев создать так называемую грязную атомную бомбу. Моральные соображения Кровавого Пастора не беспокоили, главное, чтобы оружие было эффективным: «Какое оно там: грязное или чистое – это уже отдельный технологический вопрос… Это закрытые военно-технические программы, которые мы будем реализовывать».

Не на такие ли программы рассчитывала уже в этом году экс-депутат Верховной рады Инна Богословская, претендовавшая на пост президента, угрожая Москве графитовыми бомбами, выводящими из строя электростанции и линии электропередач?

В данный контекст вполне органично укладываются раздающиеся из Киева угрозы ракетных атак против России. Так, военный эксперт Валентин Бадрак заявил в минувшем месяце, что Украина способна создать ракету дальностью в полторы тысячи километров, которая «может достать до Москвы». Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь также высказался, что из-за неблагоприятной для Киева ситуации в Азовско-Черноморском бассейне Украина должна разрабатывать оружие, способное «бить вглубь территории России».

Большинство подобных заявлений исходит от околовоенных и близких к военной разведке украинского режима кругов. Вся эта публика по понятым причинам кровно заинтересована в войне и втягивании в нее России. Что-либо создавать или модернизировать, эта публика не способна органически. А вот убивать, воевать и крушить, делая карьеры на чужой крови, они готовы постоянно.

Почему новая власть не реагирует на подобные, граничащие с маниакальной психопатией заявления, предположить несложно. Скорее всего, даже бывшим юмористам понятно, что все поползновения нацистов в погонах в данном направлении не на словах, а на деле будут тут же пресекаться их заокеанскими хозяевами.

Главная причина связана с недопущением распространения ядерных и связанных с ними технологий в нежелательном для США направлении, в т. ч. за границы Украины. Вашингтон вынужден демонизировать неугодные ему страны в разных регионах планеты и придумывать целые «оси зла» вовсе не для того, чтобы Киев заимел радиоактивные «бомбы-ракеты», заодно снабдив соответствующими материалами и технологиями изготовления всех желающих и способных за них заплатить. Именно поэтому США в свое время высказались против создания на Украине замкнутого ядерного цикла.

Другое дело, что США с помощью своих киевских марионеток пытаются взять под контроль поставки Евросоюзу не только нефтегазового сырья, но и энерготоваров. Одним из ключевых лоббистов «ядерных» интересов Вашингтона в этой сфере является Американо-украинский деловой Совет, или U.S.-Ukraine Business Council (USUBC), членами которого являются атомные фирмы из США – Holtec и Westinghouse, вовсю экспериментирующие со своим топливом на АЭС бывшей УССР.

Стоит напомнить, что еще 25 апреля 2014 г. Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности распространил заявление, что применение ядерного топлива американского производства на АЭС Украины, где используются реакторы советского образца, не предусмотрено техническим проектом, не соответствует требованиям безопасности и может привести к нештатным ситуациям, сопоставимым по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Тем не менее это не помешало украинскому «Энергоатому» договориться с вышеупомянутой Westinghouse о продлении до 2020 г. контракта на поставку американского ядерного топлива на украинские АЭС. А режиму в Киеве официально объявить об утилизации на территории страны ядерных отходов с Запада. Одновременно с этим американские специалисты, в интересы которых не входит соблюдение норм экологической безопасности и обеспечение надежной генерации электроэнергии, продолжают заниматься экспериментами в данной сфере на территории Украины.

В идеале в результате всех этих сомнительных махинаций ЕС должен попасть в энергозависимость от США не только в нефтегазовой, но и в энерго-атомной сфере. На этом фоне шизофренические заявления украинских «говорящих голов», периодически пугающие ядерным мусором в «далеколетающих» украинских ракетах, Вашингтону и его дельцам весьма кстати.

Сергей Борисов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.