Новости

В Украине снизилась цена на газ для населения

Кабинет министров и "Нафтогаз Украины" согласовали снижение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

Отмечается, что конечная розничная цена газа для населения составит 8247 грн за тыс. куб. м, или порядка 8,25 грн/куб. м. До этого украинцы платили 8,55 грн/куб. м.

Впрочем, на суммы в платежках украинцев, проживающих в многоквартирных домах, это понижение цены практически не отразится. Например, если сейчас семья из троих человек в месяц потребляет 11 куб. м газа и платит за него 94,05 грн, то в мае экономия составит всего 3,3 грн. Тем временем запланированное ранее повышение тарифов на горячую воду и отопление примерно на 19% для жителей Киева пока отложили. "С 1 мая тарифы повышаться не будут", – сообщили в пресс-службе "Киевтеплоэнерго".

 

В то же время, как говорит депутат Киеврады Святослав Кутняк, радоваться рано.

"Сильно радоваться не надо, потому что тарифы на горячую воду и отопление немного повысятся. Насколько именно, будет известно после 1 мая, когда будет окончательно решен вопрос с ценой газа", – сказал "Вестям" Кутняк.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил об угрозе газоснабжению Украины.

В случае потери транзита газа из России Украина не сможет организовать и его виртуальный реверс, при том, что прямые поставки и обошлись бы Киеву вдвое дешевле. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, передает ТАСС.

Он отметил, что хотел бы понять планы Киева относительно того, будет ли в конце концов подписан новый договор на транзит газа из России через Украину.

"А если транзита не будет? Вы понимаете, что тогда не будет реверса. Ведь реверс - он же виртуальный <…>. Это чушь, это бред, это обман - никакого реверса реального нет", - сказал Путин.

Президент РФ заявил, что без транзита, не будет и газоснабжения Украины.

"Это такой серьезный вопрос, они валяют дурака, занимаются какими-то политическими дрязгами вместо того, чтобы подумать о рядовом гражданине Украины, который живет текущими заботами и вынужден платить непомерную цену за все эти политические фокусы", - добавил он, подчеркнув, что Украина получает газ в два раза дороже, чем могла бы.

 

Путин также обратил внимание, что за последние годы в Украине на 1400% выросли тарифы на тепло и примерно на 1000% на электроэнергию, а реальный уровень жизни украинцев "падает катастрофически".

"Это можно не учитывать что ли, можно плюнуть на это?" - заметил Путин.

 

 

Кроме того, стало известно, что "Нафтогаз" теперь будет продавать не только газ, но и электроэнергию.

"Нафтогаз Украины" объявил о победе на тендерах по поставке электроэнергии. Об этом сообщается в Twitter компании в понедельник, 22 апреля.

Согласно информации на сайте системы ProZorro, "Нафтогаз" будет поставлять электроэнергию коммунальному некоммерческому предприятию Кировоградский областной противотуберкулезный диспансер на сумму 880 тысяч гривен.

В "Нафтогазе" отметили, что речь идет о сравнительно небольших объемах, "но очень важен опыт конкурентной борьбы на новом для нас рынке".

 

"В дальнейшем клиенты смогут покупать у "Нафтогаза" не только газ, но и другие энергетические продукты - на привлекательных условиях и с качественным сервисом", - сообщили в компании.