Новости

В УПЦ рассказали о религиозные конфликты и механизм захвата храмов в фактах и цифрах (видео)

 

26 марта 2019 года в Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция «УПЦ в марте: реакция международных организаций, судебные иски, религиозные конфликты в регионах — цифры и факты», сообщает Синодальный юридический отдел УПЦ со ссылкой на Информационно-просветительский отдел.

В пресс-конференции приняли участие председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент, глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор, председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, председатель пресс-службы Волынской епархии УПЦ протоиерей Олег Точинський, настоятель храма УПЦ в с. Клепачах протоиерей Владимир Тихонюк, верующие пострадавших общин.

Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях рассказал о деятельности Украинской Православной Церкви в марте на международном уровне и о реакции международной общественности на нарушения прав верующих УПЦ.

Владыка Виктор вспомнил о запрос представителей Организации Объединенных Наций к Правительству Украины, в котором они требовали, чтобы профильное министерство Кабинета Министров в течение 60 дней предоставило разъяснение относительно зафиксированных случаев нарушения прав верующих. «Как нам стало известно после моей личной встречи с спецдокладчика Ахмедом Шахидом, ответ со стороны Украины не было отправлено. Поэтому мы рассматриваем это как пренебрежение нормами международного права, что никак не улучшает международный рейтинг нашего государства в Европе и в мире», — отметил он.

 

 

Зато, как отметил епископ Виктор, деятельность Представительства УПЦ при европейских международных организациях только за март месяц «свидетельствует о том, что сегодня международное сообщество признает факт наличия правонарушений в сфере регілійних прав верующих граждан Украины». Владыка выразил надежду, что, все же, не только с помощью международных организаций, но и с помощью отечественных чиновников вопрос по поводу правонарушений прав верующих УПЦ наконец будут решаться в Украине, «чтобы больше не приходилось выносить их на международную арену».

В свою очередь председатель Юридического отдела УПЦвозвратил внимание, во-первых, на то, что в начале Великого поста общины УПЦ начали получать от Министерства культуры Украины так называемые «письма счастья», в которых рекомендуется изменить название на основании т.с. «религиоведческой экспертизы», что якобы провело Минкультуры, и на выполнение Закона о переименовании. Он проинформировал про иск от Киевской Митрополии в Министерство культуры Украины — об отмене приказа об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), подпадающих под действие норм ч. 7 и ч. 8 ст. 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации».

Второй аспект, на котором остановился протоиерей Александр Бахов, — это уголовное преследование священнослужителей УПЦ и в частности главыотдела по вопросам урегулирования межконфессиональных конфликтов при Ровенской епархии протоиерея Виктора Земляного.

«Эти действия, уголовное производство против священников, являются надуманными, необоснованными и осуществляются с целью давления на священников, с целью психологического запугивания. Это все иллюстрируется на фоне захвата храмов по всей территории Украины», — заявил священник-юрист.

Также в. Александр опроверг заявления в СМИ о массовом переходе религиозных общин в «ПЦУ», аргументировав свои слова презентацией интерактивной карты захватов храмов и религиозных общин УПЦ (карта размещена на сайте Юридического отдела УПЦ).

Кроме того, на примере Волынской епархии был рассмотрен механизм захватов храмов, характерный для всех регионов Украины, нарушение прав из-за религиозных убеждений и случаи избиения верующих.

 

 

 

Во время брифинга была представлена интерактивная карта захватов храмов и религиозных общин УПЦ.

 

 

 

"Карта размещена на официальном сайте Юридического отдела и в точной мере отражает реальную статистику храмов, захваченных на территории Украинской Православной Церкви. Как видим, большинство захватов происходит на Западной Украине – это территория Волынской, Ровенской и Житомирской областей. При нажатии на значок открывается краткое описание событий, которые предшествовали захвату храма", – отметил председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов на пресс-конференции, которая проходила 26 марта 2019 года в Киево-Печерской Лавре.