Новости

В ВСУ готовят сокращения, вояки подняли стон

По поводу того, что в Вооружённых силах Украины предстоят массовые сокращения и увольнения, первым закатил истерику «порошен-геноссе» Юрий Бирюков. Советник шоколадного «бонапарта», волонтёр и распильщик оборонного бюджета на своей странице в Facebook пугает патриотическую общественность тем, что армию сократят и Украину подарят Путину.

Он пишет: «Началась «оптимизация» структуры армии. Тихо, без особого шума, бегают взад-вперёд телеграммы и распоряжения. Людей не увольняют, сейчас пока идёт сокращение штатов и структурных подразделений».

Что касается разведчиков, то Бирюков уверен: их специально перетасовывают по подразделениям, чтобы демонстрировать красивую картинку, «согласно которой армия якобы укомплектована на 80-90%».

Порошенковский волонтёр заявляет, что сокращения начались даже в центре информационного противодействия и контрпропаганды, где сужается список должностей. «Людей пока не увольняют, переводят пока просто. Нет, ну ведь и это же не реванш, нет», – возмущается Бирюков.

Среди последних его бурлений – откровения о том, что из армии увольняют «лучшего танкиста ВСУ» Евгения Межевкина, который «жёг русские танки, вытаскивал застрявшие машины, защищал терминалы... Нашей армии не нужны больше такие танкисты. В сухом остатке – подонки целенаправленно уничтожают армию. Подонки, за которых проголосовали в апреле этого года. Которые решили продать нашу страну».

Как бы в подтверждение слов Бирюкова появился вброс о том, что в 831-й бригаде тактической авиации ВСУ, что базируется в Миргороде, решили сократить 170 должностей, а в одной из частей, дислоцированной в Краматорске, личный состав сократили в пять раз.

Тему армейских сокращений и возможного уменьшения денежного довольствия сегодня раздувает некий офицер ВСУ Александр Грамарчук (позывной Гром). Он сообщил на своей странице в Facebook о появлении некой директивы Генштаба и Минобороны о предстоящих массовых сокращениях и увольнениях, которую связывают с реформированием и переходом на структуру армии в соответствии со стандартами НАТО.

Кроме того, новшества предусматривают уменьшение зарплат для военнослужащих на несколько тысяч гривен, написал Грамарчук. «Готовим плацдарм для вторжения российского оккупанта?» – вопрошает вояка-патриот.

Ответом на этот вброс стали комментарии различных «свидетелей» о том, что под сокращение также попали военные медики какой-то бригады, и «в частности, из трёх врачей военным оставят только одного», что «в одном из разведывательных батальонов «срезали» целую роту».

Однако более всего сытый герой ООС возмущен инициативой Генштаба о добровольном переводе военнослужащих на низшую должность с уменьшением должностного оклада, но выплатой премиальных.

Грамарчук пишет: «Хочу поздравить будущих дембелей! Вы сделали это вместе. Своим молчанием. Почитайте документы и вдумайтесь, насколько чётко вас «сделали». Не хочешь на низшую должность – отказ в присутствии трёх свидетелей и за борт!.. Если согласишься, то премии тебе немножко накинут, чтобы не выкобенивался, но в дальнейшем не рассчитывай на нормальную пенсию, потому что в НАТО пенсий не платят (слышал в офисе президента такие слухи, но это не точно). Кстати, денежное обеспечение будет на 5-7 тысяч меньше. В НАТО увеличивают, а у нас уменьшают. Потому полвареника и обнищание».

Необходимо отметить, что разговоры экспертов о необходимости найти возможности хотя бы частичного сокращения непомерных военных расходов начались ещё при Порошенко. Однако тогда они блокировались неприкасаемой концепцией «всё для борьбы с агрессором», позволяющей проворачивать глобальные коррупционные махинации. Коррупция никуда не делась, только вот денег у Украины уже не хватает – война пожирает их с аппетитом.

Уже никого не удивляет, что на Украине нет военных тайн – всё, что происходит в ВСУ, выплёскивается в социальные сети, более того, в открытом доступе появляются и документы Генштаба, и Минобороны Украины – неизвестно, настоящие или липовые. Конфликт раздувается целенаправленно с тем, чтобы в войсках начались бунты против новой власти. Он и так тлеет по причине разногласий в командовании ВСУ по поводу событий в Донбассе. Но нет лучшего способа подорвать ситуацию, чем организовать слухи о сокращении расходов на армию. Чем сегодня и заняты сторонники Порошенко, не желающие расставаться с теми благами, которые им обеспечивал вооружённый конфликт в Донбассе.

Виталий Захарчук

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.