Новости

В зоне у Чернобыльской АЭС показали фото, как цветет близнец одуванчика, который опасен для животных и людей

Сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника опубликовали фотографии цветущего растения ястребинка. Фото появилось на Facebook-странице учреждения.

Издалека травянистое растение ястребинка можно перепутать с одуванчиком: у нее такие же желтые цветки (они бывают беловатыми или оранжево-красными), собранные в соцветия-корзинки. Хотя, в отличие от "близнеца", у ястребинки не мягкий, а жесткий стебель с несколькими цветочными стрелками.

Растение дает плод в виде цилиндрической семянки с характерным опушением. Оно более темное и жесткое, чем шарик одуванчика.

 

Фото: Facebook/ zapovidnyk2018

Из-за ворсинок на листьях растение еще называют ястребинкой волосистой. В народе оно также известно как мышиное ушко, волосень, волосатник, горлянка, желтомохорочник, лихорадочная трава, недозрелок, ноготная трава, нечуй-ветер и боровые кувшинчики.

Ястребинка встречается на сухих лугах, лесных полянах, в негустых лесах. Это медонос, лечебное и декоративное растение. Хотя и ядовитое для некоторых животных (например, овец). Крепкая настойка и отвар из нее опасны и для человека, поэтому специалисты советуют строго соблюдать дозировку при лечении травой.

Ранее экологи заповедника демонстрировали, как в зоне отчуждения цветет василек луговой. Фото обитателя заповедника опубликовано на Facebook-странице организации. 

По словам работников заповедника, василек луговой - не тот синий цветок, который сразу представляешь, когда слышишь его название. Однако обычный и луговой васильки являются близкими родственниками и относятся к семейству астровых.

Фото: Facebook/ zapovidnyk2018

В отличие от обычного собрата, цветки василька лугового бывают пурпурного, лилового, иногда белого цвета. И по форме они не такие пушистые, как у родственника.

Растение имеет два типа цветов: краевые воронковидные, бесполые (без тычинок и пестиков). Их задача - привлекать насекомых-опылителей к сердцевине, в которой расположены внешне скромные трубчатые цветки. У последних есть и тычинки, и пестик.

У васильков интересно устроено опыление. В каждом трубчатом ​​лепестке пыльца собрана в комочек у верхнего края, который прикрывают зубцы отгибов венчика. Когда насекомое касается цветка, зубцы открываются, трубка съеживается, скользя вниз, и комочек пыльцы выталкивается наружу под брюшко насекомого. После этого цветок снова закрывается до следующего гостя. Обычно в цветке 5-6 порций пыльцы.

Ранее "Страна" рассказывала, что в зоне отчуждения ЧАЭС утвердили 21 маршрут для туристов, в том числе водные и воздушные.

Об этом сообщается на Facebook-странице Госагентства. 

Из 21 маршрута 13 наземных, 5 водных и 3 - воздушные. В частности, специалисты зоны отчуждения разработали новые водные маршруты. Это было сделано  в рамках исполнения указа президента "О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы".

Председатель Госагентства Виталий Петрук отметил, что при разработке маршрута в учреждении обращали внимание прежде всего на безопасность туристов. Он также добавил. что с каждым годом количество посетителей зоны растет.

"Количество посетителей зоны отчуждения значительно растет ежегодно, как и интерес к теме Чернобыля в целом. Чтобы обеспечить потребность посетителей в интересной и правдивой информации, мы поддерживаем развитие новых форм посещения", - сказал Петрук.

В этом году уже установлен новый рекорд посещаемости зоны отчуждения: за 8 месяцев в ней побывал 74 671 турист. Только в августе зону посетили 14 416 человек. С начала года этот показатель увеличился в пять раз: еще в январе-феврале в зону приезжали менее 3 тысяч человек в месяц. Начиная с марта количество туристов начало стремительно расти.

Новые водные и воздушные маршруты откроются после завершения обустройства контрольно-пропускных пунктов.

Мы также показывали табун лошадей Пржевальского, который покрасовался перед сотрудниками Чернобыльского заповедника.  Фотографии животных были опубликованы на Facebook-странице организации.

В кадр попало с десяток грациозных животных. На фото заметно, что в табуне много подросших жеребят.

 

 

Фото: Facebook/ zapovidnyk2018

Лошади попозировали на открытой поляне на фоне деревьев.

Сотрудники заповедника подписали фото так: "Наши любимые "фотомодели" на фоне августовских пейзажей".

Лошадь Пржевальского - это подвид дикой лошади, который в соновном обитает в Азии. Свое название он получил по фамилии русского географа и путешественника Николая Пржевальского, впервые открывшего подвид.

В чернобыльской зоне живет единственная на планете полностью дикая популяция лошади Пржевальского.

Ранее "Страна" писала, что ученым удалось посчитать численность этих животных на территории заповедника. Оказалось, что возле Чернобыля обитают более ста лошадей Пржевальского.

Об этом сообщает Киевский зоологический парк общегосударственного значения на своей странице в Facebook.

Как отметили специалисты, зона отчуждения, это не только территория крупнейшей техногенной катастрофы, но и уникальная природная территория с огромным лесным массивом в центре Европы и болотами, где живут редкие виды животных.

Сообщается,  что специалисты Киевского зоопарка исследуют местную фауну вместе с учеными Чернобыльского биосферного радиоэкологического заповедника.

"Вы знаете, что здесь живет единственная полностью дикая популяция лошади Пржевальского? Сколько их, как они живут, где ходят, от чего погибают и сколько рожают, как привыкли к брошенным человеком территориям? Все это исследуют в рамках Программы по изучению популяции лошади Пржевальского Киевского зоологического парка уже несколько лет", - говорится в публикации.

 

 

По словам зоологов, для того, чтобы посчитать лошадей Пржевальского, они устанавливали фотоловушки и запускали дрон.

Согласно подсчетам экспертов, на территории чернобыльской зоны живет более ста особей лошадей Пржевальского.

Ученые рассказали, что лошади активно используют заброшенные населенные пункты и здания, а еще все больше времени проводят в закрытых лесных массивах, что нетипично для степного животного.

Кроме того, белорусские коллеги сообщили, что лошади Пржевальского живут еще на белорусской части зоны, поэтому теперь вид живет на две страны. 

 

Загрузка...

 

 

Скриншот: Facebook/Київський зоологічний парк загальнодержавного значення