Новости

Вам здесь не место: почему засилье украинцев надоело Польше

В последнее время информационное пространство изобилует новостями о применении насилия в Польше по отношению к украинцам. Как растет неприязнь к заробитчанам, расскажет Baltnews.

Американское издание Politico пишет, что неприязнь местного польского населения к украинским мигрантам растет. Дело доходит до применения насилия, в том числе и за использование национального языка.

Автор издания считает, что негативное отношение к украинцам усилилось после прихода к власти в Польше партии "Право и справедливость" с ее антииммиграционной повесткой, а также после отмены визового режима между Украиной и Евросоюзом. В результате численность выходцев с Украины на территории республики стала стремительно расти.

Politico рассказывает о последних примерах применения насилия в отношении украинских мигрантов, численность которых в республике уже достигла отметки 1,8 миллионов человек. Недавно пассажиры такси Uber избили водителя за то, что он не смог включить во время поездки польскую музыку.

С период с 2016 по 2017 годы только в одном из регионов Польши было зафиксировано 44 тысячи преступлений в отношении граждан Украины, совершенных на национальной почве. 33-летний выходец из Харькова Роман, устроившийся в Варшаве водителем Uber, рассказал, что пассажиры часто интересуются его происхождением, однако отнюдь не из любопытства.

"Половина из них, если не больше, спрашивают для того, чтобы ты еще раз вспомнил, что ты не местный, не поляк. Подтекст тут такой: я не буду тебя оскорблять, но я тебе напомню, что ты отличаешься от нас",

– рассказал он.

Недавно в польском городе Владыславово два мигранта с Украины были избиты за речь на родном языке. Один из гастарбайтеров впал в кому на 18 дней, у него была диагностирована травма головного мозга, частичная потеря памяти. При этом у молодого украинца не работает одна сторона тела, он не может говорить.

Еще об одном случае рассказал экс-депутат Верховной рады Украины. Речь шла об инциденте, когда граждане Польши заставили украинца съесть бандеровский флаг.

По данным Национального банка Польши, в республике работает порядка 1,5 миллиона украинцев. Около 200 тысяч из них имеют разрешение на длительное проживание в стране. Большая часть из них это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет. Politico констатирует, что включение такого большого количества граждан Украины в польское общество происходит совсем не гладко.

Украинские гастарбайтеры занимаются простой физической работой и заняты в сфере обслуживания или же трудоустраиваются в качестве разнорабочих, сборщиков яблок и клубники, водителей такси. Мигранты с рабочими специальностями работают на стройках, фабриках и заводах, а также устраиваются водителями общественного транспорта.

baltnews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.