Новости

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Операция «Ирисы» на аукционе Сотбис

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, – мрачные, безысходные, на грани истерического крика. Тем не менее, они притягиваю взгляд, мы восхищаемся мастерством художника. Многие из этих картин – общепринятые шедевры, на аукционах ценители искусства платят за них бешеные деньги.

Эти картины стоят особняком в творчестве Вн Гога. Дело в том, что они написаны, и этого никогда не скажешь, глядя на них, в психиатрической лечебнице Святого Павла Мавзолийского в Сан-Реми. В них отсутствует напряженность, которая проявляется в его последующих работах, от них веет спокойствием. Винсент сказал о них брату – «это громоотвод для моей болезни». Он чувствовал, что может сдерживать приступы, продолжая писать картины. В письме брату Винсент сообщал, что в работе у него два сюжета, найденные в саду под окном – лиловые ирисы и куст сирени.

«Мысль о том, что я должен трудиться все сильнее овладевает мною, – писал он Тео, – и я надеюсь, моя прежняя работоспособность вскоре будет полностью восстановлена. Беда лишь в том, что работа слишком захватывает меня. Поэтому мне кажется, что я навсегда останусь оторванным  от жизни и не способным ни на что другое, кроме своего ремесла».

Горькие слова для Ван Гога, всю жизнь мечтавшего создать семью, но, по иронии судьбы, «благоприятные» для нас – ведь, если бы было по-другому, мы никогда не увидели многих его шедевров, создававшихся в минуты одиночества, горести и отчаяния. Отдавать себя всего без остатка искусству – стало смыслом всей его жизни.

 «Ирисы» написаны первыми в очень сложный для Винсента период. Месяц назад он поссорился с Гогеном, которого пригласил к себе на юг Франции, отрезал себе мочку уха, завернул в тряпочку и отнес своей знакомой, которая в испуге передала «странный подарок» в полицию. Винсент сразу же был препровожден в лечебницу. Врачи терялись в догадках, пытаясь выяснить причины нервного заболевания и правильный курс лечения. Приступы помешательства происходили примерно раз в месяц, остальное время он выглядел нормальным.

«Ирисы» необычны для Ван Гога и по композиции. Нет горизонта, неба, не видно остального сада. Например, куст сирени, писавшийся параллельно, подан совершенно по-другому, в традиционной манере. Ирисы показаны в упор. Мы видим только цветочный ковер. Все внимание приковано к лиловым цветкам, так поразившим его, и это впечатление он торопится передать.

Любовь к цветам – одна из самых сильных его привязанностей. В декабре прошлого года на выставке в музее Барберини в Потсдаме я видел более пятидесяти изумительных натюрмортов художника. О своем впечатлении от этой выставке я уже рассказывал в еженедельнике «2000». Изображения цветов вместе с предметами быта и отдельно характерны для парижского периода жизни Винсента, когда он открыл для себя  новую гамму цвета и находился  в экспериментальном поиске сочетания  и совмещения разных оттенков.

В конце 19 века «Ирисы» попали к писателю и искусствоведу Октаву Мирбо, одному из первых критиков, по достоинству оценивших громадный талант Ван Гога. Он за 300 франков купил их у торговца картинами Танги. По тому времени это была большая сумма. На эти деньги рядовому парижанину можно было месяц содержать семью из четырех человек. Но каково бы было удивление Мирбо, если бы он узнал, что примерно через сто лет «Ирисы» будут проданы за 54 миллиона долларов. О том, как это произошло, - в дальнейшей почти детективной истории.

1987 год. Нью-Йорк. Город потрясен событиями на аукционе Сотбис. Об этом пишут все газеты. На аукционе выставлена картина Ван Гога «Ирисы» из коллекции Джоан Уитни Пейсон, наследницы империи американских магнатов семейства Уитни, владевшей банками, популярным клубом по американскому футболу и конюшней элитных лошадей.

Продавцом выступил ее сын Джон Уитни Пейсон. Он запросил за картину 53, 9 миллиона долларов, и сотрудники Сотбис согласились поставить эту небывалую на то время цену. Никогда еще предмет искусства не оценивался так высоко! Это вызвало неадекватную реакцию в прессе и среди специалистов.
Покупателем стал австралийский магнат Алан Бонд. Он внес половину суммы, а оставшуюся часть по письменному договору с продавцом картины, обязался уплатить в конце следующего года.

Все это время картина находилась в его штаб-квартире в Перте, но под секретным контролем аукционного дома Сотбис. Условия сделки не оглашались, и шедевр Ван Гога с триумфом проехал по музеям Австралии, как собственность Бонда, ставшего настоящим австралийским героем и мировой знаменитостью.
Но потом случился конфуз… Бонд не внес оставшуюся сумму в указанный срок. То ли у магната не хватило денег, то ли он просто передумал, сам Боннд весьма туманно оценивал свои действия. «Ирисы» остались в распоряжении аукционного дома.

В течение следующего года был найден другой покупатель – музей Поля Гетти из Лос-Анджелеса, который в 1990 году был объявлен официальным владельцем «Ирисов» за ту же цену 53.9 млн. долларов.
Таким образом, неудачная сделка с Аланом Бондом стала счастливой для всего мирового сообщества, так как знаменитое полотно Ван Гога не ушло в частные руки с закрытым доступом к нему, а стало доступным для всех любителей живописи.

Александр Юрченко