Варшава «назначила» Украине небесного покровителя

Польский ксендз о. Людвик Вродарчик (Ludwik Wrodarczyk), погибший на Волыни от рук украинских националистов из ОУН-УПА* в 1943 г., объявлен небесным покровителем Украины на всё время пандемии коронавируса.

Нюанс в том, что патроном Украины его «назначила» Варшава, заявив, что делает это в поминовение пастырского подвига о. Людвика, который оказывал духовную помощь больным во время эпидемии дизентерии и тифа в 1942 г., невзирая на их национальность или вероисповедание. В течение двух месяцев он разъезжал по Украине, добравшись до Киева, посещая по пути местных католиков.

Людвик Вродарчик родился в г. Радзионкове в 1907 г. Во время гитлеровской оккупации служил в деревне Окопы на Волыни, спасал от расправы местных евреев. После войны один из таких спасённых, Александр Левин, проживавший на тот момент в Канаде, инициировал присуждение о. Людвику звания «Праведник среди народов мира» – почётной награды Израиля иностранцам, спасавшим евреев во время холокоста.

Смерть настигла о. Людвика у деревни Карпиловка (сейчас Волынской области). Бандеровцы схватили его прямо на ступенях алтаря, на его глазах убили 18-летнюю Веронику Козинскую и 90-летнюю Люцию Скужинскую, которые попытались защитить ксендза, вывезли в лес, раздели догола, предали зверским пыткам и умертвили. Утверждается, что в истязаниях и убийстве о. Людвика участвовали местные женщины.

Христианские добродетели о. Людвика несомненны, а вот желание польских властей использовать посмертно его имя более чем сомнительно. Варшаве нужны не добродетели о. Людвика сами по себе, а пропагандистский эффект от манипуляций фактами о них.

«Назначение» о. Людвика покровителем православной (в большинстве своём) Украины укладывается в общую идеологическую стратегию Польши по отношению к Украине. По замыслу Варшавы всё, что связывает Украину с Россией, должно быть заменено тем, что привяжет Украину к Польше, в том числе в духовной сфере. Польша защищает право Украины быть Европой, а польские святые на небесах молят Господа об избавлении украинцев от злосчастного коронавируса – так выглядит тот образ, который Варшава старательно сама себе создаёт в глаза украинских граждан.

Для пущего рекламного эффекта по всей Польше пройдут мероприятия по популяризации имени Людвика Вродарчика – Общепольский поэтический конкурс для детей и юношества от 9 до 19 лет с правом участия зарубежных поляков и повторный показ снятого три года назад фильма «Из Радзионкова – на алтарь» (Z Radzionkowa na ołtarze). На 2021 год назначена премьера ещё одного фильма – «Верить» (Wierzyć) производства католического телеканала EWTN Ukraina, который ретранслируется семью украинскими телеканалами спутникового и цифрового телевидения.

Информационными партнёрами Общепольского поэтического конкурса выступают сразу девять изданий, в их числе  газета польской диаспоры Западной Украины Kurjer Galicyjski, а также радио Jasna Góra и телеканал TVS. Варшава старается сообщить каждому украинцу, что его здоровье в условиях пандемии стережёт польский католик-мученик.

О лицемерии Варшавы свидетельствует тот факт, что прославляя поляков, павших от рук украинских националистов, польские власти оказывают поддержку украинским националистическим организациям, не скрывающим своей идеологической связи с убийцами о. Людвика. Раненые на Донбассе боевики украинских национал-группировок проходят бесплатный курс реабилитации в санаториях Министерства обороны Польши.

На запрос оппозиционных депутатов сейма о таких вопиющих случаях польское оборонное ведомство отвечало, что раненые украинцы официально являются сотрудниками силовых органов Украины и проходят реабилитацию на основании договорённости о сотрудничестве между министерствами обороны двух стран. В Варшаве прекрасно знали о вхождении националистических группировок в состав официальных подразделений Минобороны Украины, но предпочли отделаться казуистическими отговорками.

Сейчас в Варшаве проводится расследование дела 76-летнего Антония Домбровского, подозреваемого в распространении «языка ненависти против лиц другой национальности». В детстве Домбровский чудом выжил во время Волынской резни и теперь весьма эмоционально критикует действующее руководство Украины за пропаганду бандеризма, а руководство Польши – за покровительство в этом Украине.

Чудом спасшийся от расправы бандеровцев Антоний Домбровский

Ведущий дело прокурор Мачей Млынарчик ранее ссылался на доклад Фонда им. Стефана Батория «Украинское меньшинство и мигранты с Украины в Польше. Анализ дискурса», в котором указывалось на 50%-й рост негативных высказываний в адрес украинцев в польских соцсетях. Перед прокурором стоит задача провести показательный процесс так, чтобы не обидеть польскую патриотическую общественность и создать впечатление, что Польша – проукраинская страна.

Варшаве нужно, с одной стороны, погасить рост антиукраинских настроений, спровоцированный пропагандой ОУН-УПА на Украине, с другой – убедить граждан, что Польша свято чтит память жертв ОУН-УПА и продолжает считать её идеологию преступной.

Задача не из лёгких, но польским властям пока удаётся пробегать «между капельками». Нынешний президент Анджей Дуда во второй раз избран президентом, в том числе за счёт сплочённости вокруг его партии «Право и справедливость» (ПиС) сторонников жёсткой политики в отношении идеологии ОУН-УПА. В то же время ПиС оказывает масштабную дипломатическую и военно-политическую поддержку националистическому правительству Украины, которое пропагандирует эту идеологию, а украинских националистов рассматривает как послушное орудие в своих руках.

Пока на Украине есть национализм, объединение Киева и Москвы невозможно, и Варшава должна поддерживать сегодняшних сторонников ОУН-УПА даже при внешней антибандеровской риторике польской дипломатии – такой тактики придерживаются польские власти. Посему подсовывают Украине в качестве покровителя замученного бандеровцами о. Вродарчика и тут же помогают Киеву, для которого его убийцы, – борцы за самостийность Украины.

Заглавное фото. Портрет о. Людвика Вродарчика

Валентин Лесник