Новости

Ваше место возле параши

Украинские энергетики любят хвастаться, что протяженность трубопроводов страны в 6 раз превышает протяженность границ России (60 тыс, км), Гугл использует всего лишь на 10% больше электроэнергии, чем одна Львовская область (далеко не самая энергоемкая), а на каждого бытового потребителя в год расходуется энергия, производимая из 7 граммов обогащенного урана (или 217 кг каменного угля).

К сожалению, все эти бравурные заявления не учитывают украинские реалии. Как-то выпал тот факт, что и ядерное топливо, и даже уголь Украина закупает в той же России, что газопроводы устарели и разрушаются, что Гугл - это всего лишь одна компания, а не огромное государство.

https://gdb.rferl.org/55158922-E053-4224-BCAD-7DB718EE1EA4_w1023_r1_s.png Индекс экономичской свободы-2018.  Камерун - 149, Украина - 150, Сьерра-Леоне - 151 из 180-ти.

И если уж сравнивать, то сравнимое. Не потребление какой-то области с Гуглом, и не у кого длиннее, а к примеру, объемы потребления электроэнергии промышленностью.

Так, за весь 2017 год предприятиями всех отраслей Украины на контролируемой Киевом территории было израсходовано 50 897,6 млн КВт/часов электроэнергии (источник). Всего же страна потребила 118 719,5 млн КВт/часов без учета потерь энергосетями (еще 31000 млн КВт-час).

При этом до путча, в 2012 году, Украина производила почти 200 млрд КВт/часов электроэнергии, с ростом около 2% ежегодно. И потребляла 187,647 млрд. кВт/ч (источник). Согласитесь, потери более чем существенные. Особенно с учетом того, что подавляющая часть производителей осталась на контролируемой территории - Республикам отошло лишь несколько угольных электростанций, а о Крыме и говорить смешно.

Но это еще цветочки, ягодки куда как горше.

После того, как США стали торговаться с производителями алюминия и грозить санкциями (которые пришлось отложить до осени - цены в мире взлетели  до небес), заговорили о попадающим под санкции "Русале". Правда Дерипаска вышел из состава руководства и речь о санкциях не идет, интереснее как раз энергетическая тема.

"Русал", как и Гугл, хоть и большая, но все же компания, а не государство с населением в десятки миллионов человек и промышленностью, во времена УССР занимавшей по своей совокупной мощи 21-24 место в мире.

Так вот, согласно прошлогоднему годовому отчету (источник), производитель алюминя в России в 2016 году  закупил  62 миллиарда киловатт-часов. Это много, но в всего лишь чуть более шести процентов от всей потребленной в России электроэнергии.

Вот и выходит, что на Украине, где тоже есть и алюминиевые производства, вся промышленность потребляет на 11 млрд КВт/час меньше, чем один "Русал". А соответственно, и остальные показатели меньше - от бюджета до ВВП.

Если говорить о бюджете, то Москва в прошлом году потратила на 10 млрд долл больше, чем весь бюджет государства Украина. Можно сравнить и не с Москвой, а с не самой прибыльной компанией России. Не с "Газпромом" или "Роснефтью", а с тем же Сбербанком, который так любят правосеки. В 2016 году выручка этого банка превысил 50 млрд долларов - почти два годовых бюджета Украины.

Впрочем, корректнее все же Москва, как территория, на которой проживает втрое меньше, чем на остатках Украины. Бюджет Киева сейча на уровне 1,7 млрд долл.  - раз в 30 меньше, чем у столицы России. При этом стоит учесть существенную тонкость - все годы после развала СССР в Киев целенаправленно стягивали всех налогоплательщиков. В России же не первый год проводят политику вывода из Москвы налоговых агентов - вышибают в регионы, где компании реально зарабатывают. С воплями и стенаниями привыкшие к Москве топ-менеджеры перебираются на Дальний Восток и в Сибирь, тот же "Газпром" собирает монатки и готовится осваивать построенную для него башню в Питере.

Так что к заявлениям киевского режима о месте Украины в Европе стоит относиться критически:

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.