Новости

Вассерман: когда Прибалтика и Украина обижаются на нашу Победу, мы должны радоваться

Публицист Анатолий Вассерман объяснил Baltnews значение переноса парада Победы в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны на 24 июня.

Парад Победы, посвященный 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны, будет проведен 24 июня. Соответствующее распоряжение ранее дал президент России Владимир Путин. 

По мнению публициста, политолога Анатолия Вассермана, несмотря на то, что уход от традиционной даты 9 мая выглядит неприятным, дата 24 июня разумна и естественна.

– Г-н Вассерман, парад Победы планируют провести 24 июня. Что вы думаете о переносе главного для России события на эту дату?

– Конечно же, неприятно уходить от традиционной уже даты, но тут ничего сделать не удалось бы, поскольку в тот момент (9 мая – прим. Baltnews) эпидемическая обстановка в стране была еще слишком опасна. Она, собственно, и сейчас достаточно серьезна, но есть надежда, что к концу июня эпидемия уже заглохнет. То есть уход от 9 мая был, в принципе, неизбежен.

Что касается даты 24 июня, то представьте себе, еще в конце апреля, когда шли неформальные обсуждения в обществе, будет ли парад 9 мая и если нет, то что делать, так уже тогда дата 24 июня называлась как наиболее вероятная. Именно потому, что это дата того самого исторического парада Победы в 1945 году (24 июня 1945 года состоялся первый парад, посвященный победе СССР над нацистской Германией – прим. Baltnews). Так что все совершенно естественно и практически неизбежно.

Журналист, телеведущий, публицист Анатолий Вассерман

Журналист, телеведущий, публицист Анатолий Вассерман

Вообще, должен заметить, что наш президент довольно редко принимает решения, которые не удается объяснить, так сказать, со стороны. Другое дело, что иногда на такое объяснение уходит у сторонних наблюдателей несколько месяцев, но в данном случае все, как видите, было предсказано заблаговременно.

– Есть ли символизм в том, что теперь Россия 75-летие со дня Победы будет отмечать 24 июня, как тогда, в 1945 году?

– Да, естественно, символизм в этом есть. Это символ, хотя в какой-то мере и навязанный обстоятельствами, но в то же время, на мой взгляд, вполне разумный и естественный.

– Еще до решения о переносе даты парада в качестве альтернативной даты также предлагалось 2 сентября. Как вы считаете, почему в итоге эта дата не была принята?

– Я думаю, что дата 2 сентября – или 3 сентября, с учетом того, что у нас сейчас официально признано именно 3 сентября датой завершения Второй мировой войны в целом – так вот я думаю, что перенос на эту дату был бы неуместен, потому что эта дата все-таки связана не с Германией, а с Японией, а ключевым моментом наших памятных мероприятий, связанных с Победой, остается именно победа над Германией.

По сравнению с Германией Япония сама по себе оказывается несерьезным противником. У Японии, конечно, был мощный военно-морской флот, но достаточно слабые сухопутные войска. А у нас основная тяжесть боевых действий была именно на сухом пути. Так вот получается, что перенос на дату победы над Японией оказывается несколько умаляющим значение нашей Победы в целом.

Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года

Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года

– Страны Балтии и с недавних времен Украина ежегодно выступают с заявлениями, касающимися того периода. Какой сигнал проведением парада 24 июня Россия посылает политическим противникам?

– Что касается осколков России, то по меньшей мере в четырех из них, а именно в Латвии, Литве, Эстонии и на Украине пришли к власти идейные наследники, а порой и просто наследники тех, кто был разгромлен нами в Великой Отечественной войне. Естественно, этим людям очень не нравится напоминание о том, что предыдущее поколение местных фашистов проиграло.

Насчет фашистов я нисколько не шучу. В Литве с 1926 года, в Латвии и Эстонии с 1934 года вполне официально действовали фашистские диктатуры до Второй мировой войны.

Это рассматривалось как вполне допустимый формат управления, и собственно к началу Второй мировой войны ровно половина тогдашних европейских государств управлялась именно фашистскими диктатурами, вполне официально. Ну, а вторая половина считала этих фашистских диктаторов вполне, как сейчас говорят, рукопожатными.

На Украине, правда, фашистской диктатуры до войны не было, была вполне нормальная и демократичная коммунистическая власть, и, кстати, тогдашние коммунисты были намного демократичнее большинства европейских стран, но во время войны подручными немецких фашистов там стали фашисты местного разлива, причем по большей части такие отморозки, что самих немцев тошнило от их действий.

Так вот понятно, что сейчас новое поколение фашистов очень огорчается былым поражениям предыдущего поколения, но также понятно, что мы совершенно не обязаны брать в расчет чувства фашистов, и, более того, мы совершенно не обязаны обеспечивать жизнь и само существование фашистов.

Поэтому, когда прибалтийские и украинские фашисты обижаются на нашу Победу, мы должны радоваться – значит, мы пока не скатились сами к поддержке фашистов.

Александра Павлова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.