Новости

Вассерман рассказал, почему Россия не помогла Стрелкову создать на Украине Новороссию

Сегодня многие украинцы, которые видят, как постмайданное правительство разваливает страну, задаются вопросом: почему Россия не помогла Украине в 2014 году и не помешала иностранным силам реализовать в стране госпереворот? Эксперты, которые проанализировали ситуацию, говорят, что причин у Российской Федерации было много, например экс-президент Украины Виктор Янукович слишком поздно обратился за помощью.

Напомним, лишь 1 марта Янукович, который уже фактически был отстранен от власти, направил в Россию письмо, где просил президента Владимира Путина рассмотреть «вопрос об использовании Вооруженных сил Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

Вассерман рассказал, почему Россия не помогла Стрелкову создать на Украине Новороссию

Однако этого не произошло, поскольку к тому времени настроения участников Евромайдана уже были радикально настроены по отношению к России, которая, как они считали, якобы заставила Виктора Януковича 21 ноября 2013 года приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, после чего и начались протесты в Киеве.

Сейчас, когда всевозможные ассоциации подписаны, а в Конституции закреплено стремление Украины стать частью Евросоюза и НАТО, стало понятно, почему Янукович тогда отказался от этой затеи – условия соглашений были невыгодны Украине, о чем неоднократно до и после Евромайдана заявлял бывший премьер-министр Николай Азаров.

Вассерман рассказал, почему Россия не помогла Стрелкову создать на Украине Новороссию

Об этом инциденте высказался публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в эфире YouTube-канала «Донбасс сегодня». Эксперт заявил, что Россия не вмешалась в события на Украине в 2014 году не из-за трусости или схожих соображений, а из-за настроения большинства граждан Украины в тот момент:

«Их (украинцев, - прим. ред.) много лет кормили обещаниями о сытной европейской кормушке, они были уверены, что они вступят в Евросоюз, а ассоциацию рекламировали так, как будто это именно вступление, и заживут. Если бы в тот момент Россия в любой форме вмешалась в события на Украине, Евромайдан, наверное, удалось бы предотвратить. Но по крайней мере половина граждан тогдашней Украины, а это примерно 20 миллионов человек, были бы уверены, что «плохие русские» оторвали их от сытной европейской кормушки».

Вассерман рассказал, почему Россия не помогла Стрелкову создать на Украине Новороссию

«И среди этих 20 миллионов нашлись бы сотни тысяч желающих отомстить этим самым «плохим русским», а это означало бы массовый террор, причем, учитывая, что украинцев от остальных русских под лупой не отличить, контролировать такой террор было бы практически невозможно»,

- добавил Вассерман.

Вместе с тем эксперт выразил уверенность, что аналогичная ситуация произошла бы и в Донбассе, если бы Россия попыталась помочь команде Игоря Гиркина (Стрелкова) осуществить его план по созданию Новороссии - за этим тоже последовал бы массированный террор.

«Есть и другие причины, но мне их придется дольше объяснять. Однако я считаю, что и этого достаточно, чтобы понять, насколько сложные задачи приходилось решать Путину и его команде и почему они так и не пошли на силовое вмешательство в той или иной форме»,

- подытожил политконсультант Анатолий Вассерман.

Борис Переломов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.