Новости

Ватикан показывает истинное лицо, но яд проникает и в Православие, – Осипов

Заслуженный профессор МДАиС Алексей Осипов прокомментировал нашумевшее заявление главы Римско-католической церкви папы Франциска об однополых союзах.

Беспокоит не столько Ватикан, который показывает свое истинное лицо, сколько то, чтобы «наше Православие не оказалось под полным влиянием этих всех явлений». Об этом заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Осипов рассказал в эфире православной радиостанции «Радонеж».

Он отметил, что нашумевшее высказывание папы Франциска об однополых союзах является далеко не первым его заявлением на данную тему, «но, видимо, последнее отличается особым менталитетом, благодаря которому, наверное, его некогда избрали».

«Если говорить с точки зрения Промысла Божия, действующего в мире, пришло время, наконец, всем тем, кто еще не понимал, что такое Ватикан, что такое католицизм, – пришло время назвать все это собственными именами, – добавил профессор. – Открылся тот дух, которым живет Ватикан. <...> То, что сейчас во всеуслышание объявил Франциск, это уже есть не что иное, как, наконец, открытое заявление о том, что такое есть Ватикан, что такое католическая религия».

По словам Осипова, папа подвергает сомнению самые основополагающие положения нравственного христианского учения, и, по его мнению, «скоро Ватикан об этом будет не так уж точно говорить, как сейчас папа, а вообще примет как один из тезисов своей веры».

При этом самого богослова гораздо больше беспокоит не Ватикан, а опасность для Православия, в которое «уже проникает яд».

В этой связи он напомнил, что Константинопольский патриарх Варфоломей «в последнее время то и дело летает в Рим, только и общается с римскими прелатами. А этим он самым очевидным образом демонстрирует свой дух»: «Видите, какая опасность стоит перед нами, перед Православием! Ведь это, казалось бы, Константинополь, первенствующая Церковь, а что делает!.. Не случайно, кстати, Константинополь в последнее время занял не то что такую позицию, а ушел по сути в раскол: вот что оно значит – общение с духом мира, с духом католицизма!»

«Меня уже беспокоит не только то, что Ватикан показывает свое истинное лицо, меня гораздо больше беспокоит, как бы наше Православие не оказалось под полным влиянием этих всех явлений. Надо же не забывать, что говорил Святитель Филарет Московский: "Ни одна Поместная Церковь гарантированно не защищена от уклонений и падений". Римская Церковь – тому яркий пример. Так что меня беспокоит даже не Франциск, а меня беспокоит гораздо больше наше Православие. Потому что и у нас мы видим примеры одобрения того, что Самим Богом запрещено», – подчеркнул Алексей Осипов.

Напомним, 21 октября в Риме состоялась премьера документального фильма «Франциск», в одном из эпизодов которого действующий глава Ватикана предложил узаконить однополые гражданские союзы. Впоследствии стали говорить о том, что фразу папы в фильме умышленно неверно перевели, чтобы повлиять на общественное мнение консервативного католического крыла в США перед выборами.

Екатерина Филатова